惠山区“劳动法律法规大讲堂”为企业防范风险保驾护航
2018-10-09 09:39:00  来源:法润江苏网

  为进一步强化普法宣传教育工作,不断提升企业与劳动者合法维权意识,近日,惠山堰桥街道人社所联合司法所举办了“劳动法律法规大讲堂”培训活动,各社区协理员以及50余家企业参加了培训讲座。

  讲座邀请了无锡市海辉律师事务所蒋军律师担任主讲,涉及《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等内容,街道人社所对参加培训人员每人发放区人社局编制的《劳动法律法规政策汇编》白皮书。在蒋律师的讲解中,从企业败诉事实案例看企业用工的法律风险规范,用具体法律条例进行分析,针对企业录用、用工及辞退等容易产生用工纠纷情况进行释疑,在培训中各企业人事认真听讲做好笔记。培训结束后,针对实际人事管理中出现的问题提出疑问共同探讨。

  今年以来,我区各镇(街道)已举办了8期“劳动法律法规大讲堂”人力资源保障法律法规培训活动,广泛开展劳动法规集中培训宣传活动。活动以劳动关系领域相关法律解读及案例分析为内容,主要包括《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》和《江苏省工资支付条例》;劳动合同制度与员工关系管理;劳资纠纷的风险管控与争议处理等。围绕企业规章制度的制定、劳动合同签订与解除、工资支付等问题进行讲解,并通过典型的劳动纠纷案例进行分析,提高企业经营管理人员的法治观念和诚信守法能力,规范企业用工行为,预防和减少劳动纠纷和各种劳动违法行为的发生。

编辑:任虹