新沂市263个村都有“法治书记”处理涉法矛盾纠纷
2017-11-16 09:58:00  来源:法润江苏网

  近日,新沂市263个村(社区)的“新书记”——法治书记正式上任。这些法治书记皆从新沂市公检法司等相关职能部门挑选精干力量担任,他们的主要任务是以第三方身份参与村基层组织的矛盾纠纷和涉法事务处理。 

  据了解,法治书记主要承担村(社区)法治宣传、法律咨询、矛盾协解、法律援助、法律服务等多项职责任务,将依托村(社区)法律服务工作站开展工作,每周到村开展法律服务活动,每月列席一次村重要会议采取定时定点方式开展法律服务,但不参与村级事务管理、不干涉村内日常事务。同时,村(社区)法制治书记定期组织研讨活动,对辖区发生的重大疑难、群体性事件进行研讨,提出法律建议和意见,并以第三方身份参与解决涉及民生的重大、疑难案件的处理,为解决疑难纠纷提供第一手资料等。 

  自“法治书记”上任以来,已开展参与村级矛盾纠纷调处120件,解答法律咨询2320人,开展法治宣传50次。(吕娟 包晓晨)

编辑:任虹