泉山区司法局“私人订制”助小微企业健康成长
2018-01-11 09:08:00  来源:江苏司法行政网

  岁末年初,为帮助小微企业规避法律风险,增强经营发展能力,徐州市泉山区司法局组织律师“私人订制”服务小微企业健康成长,取得良好成效。

  一是系统服务当好小微企业法治安全员。挑选资深律师组建小微企业律师服务团队,深入开展“法律体检大排查活动”;利用“泉山普法”微信公众号和“泉山司法”微博平台,定期收集小微企业服务需求意见。通过实地调研,研究制定法律服务清单,将法律服务产品个性化,实现法律帮扶“菜单式”供给、“订单式”服务。活动启动以来,已召开座谈会30余次,发放法律服务联系卡及宣传资料2160余份,帮助企业找出问题和漏洞413个,出具法律意见书及风险提示函53份。

  二是贴身服务当好小微企业升级引导员。采取企业法律顾问一对一、商会法律顾问一对多的“贴身式”服务,通过法律咨询、合同审查、矛盾纠纷调处等方式服务重点工作。针对小微企业资金不足的情况,为小微企业贷款融资、债权债务处理、经济交往等方面提供优质高效的法律服务。截至目前,已解决企业涉及劳资纠纷、风险防范、融资等实际问题38个。

  三是精准化服务当好法治宣传员。针对劳动纠纷、合同违约、企业债务等热点,通过讲座式宣传、流动性普法、蹲点式讲解,开展普法宣教工作。组织律师开展企业股份制改造和股权挂牌交易培训会,通过讲座分析当前部分企业危机的原因,引导企业以法治思维和法治方式解决企业发展问题。截至目前,已为小微企业开展法治培训16场,培训人员800余人。

编辑:吕霞