云龙区司法局“三合一”法治宣传群众获得感强
2018-01-11 10:43:00  来源:法润江苏网

  今年以来,徐州市云龙区司法局为不断增强辖区群众的法治观念,提高群众学法尊法用法守法的法律素养,以“立体全覆盖、普法无死角”为目标,打造“三合一”法治宣传新格局,积极推进法治宣传体系建设,群众获得感较强。 

  一是“一墙一街一公园”法治宣传“润于行”。以宪法公园为起点,连接民富路、纬二路,借助土山寺农贸市场公用墙面,形成“一墙一街一公园”法治建设文化阵地,依托点、线、面载体,绘制具有颜色鲜明、图文并茂、标语醒目墙绘普法,利用公园、街区灯箱实现“白+黑”24小时普法,凭借载体功能重点宣传对应时间节点相应法律要点(如市场在3.15时节重点宣传食品安全相关法律条文)。 

  二是“一屏一园一中心”法治宣传“普于众”。借助社区LED屏,依托“三zhu”普法家园,利用社区中心公园,充分利用普法标语、法治动漫、法治微电影等形式滚动播放宣传宪法、法治公益宣传片、金融诈骗、信用卡诈骗、非法集资等相关法律内容,实现“屏幕说法”,“线上线下”同步普法,让社区群众在不知不觉学到法律知识,增强法律意识。 

  三是“一周一人一案例”法治宣传“化于心”。发挥社区德法大讲堂、文化服务站功能,运用《律师统战工作章程》,建立部门联合协作制度健全“一社区(村)一顾问一终端”服务机制,利用周末时间,每周邀请一名律师分析解读一则群众关心热点案例,通过时间积累形成“法润万众细无声”之势。

编辑:任虹