徐州市鼓楼区司法局强化“需求供给”推进法治宣传落地生根
2018-01-12 09:30:00  来源:法润江苏网

  近年来,鼓楼区司法局坚持换位思考,强化“需求供给”,进一步提高普法工作的针对性和实效性,法治宣传呈现出形式新颖、内容丰富、影响力逐步增大的良好态势。 

  一是拓宽供给渠道。深入开展法律进机关、进社区等“法律八进”活动,在“鼓楼普法”微博和“鼓楼法治”微信开设“法在身边”、“法治时空” 等专栏,打造“微言法语”特色品牌。搭建普法活动载体,以安全生产月、环境保护日等重要宣传节点为契机,将法治宣传、法治文艺节目等“渗透”到系列活动中,发挥联动普法的优势。 

  二是提升供给质量。从普法对象的需求出发,研发和创作各类普法产品,如制作普法挂图、书签、环保袋等宣传品。开展“法在身边”书画摄影大赛、中小学生法治漫画创作等活动,共征集332件法治书画摄影作品及100余件法治漫画作品。邀请书法家,创作宪法百米长卷,在“学习贯彻十九大精神,尊法学法守法用法”主题宣传活动上进行展示,让群众直观感受宪法的力量。 

  三是营造法治氛围。有机结合法治文化、党建文化、廉政文化、、传统文化,打造区法治文化广场等一批品牌化法治文化阵地。自行编撰及印刷《公民法律知识手册》2万余册,通过“三联三化”活动,发放至各驻社区工作人员及社区干部党员手中。组织由全区年轻律师、检察官、法官、警官等20多人成立的青年普法志愿者队伍,弥补民间普法组织的空白,充实了法治宣讲团的力量,目前志愿队已参与各类普法活动20余场次。 

  四是深化法治建设。坚持普法和依法治理有机结合,推进依法行政工作,开展“依法行政指数”评估,实行政务公开,推行权力清单制度。推行阳光司法、阳光执法,举办“公众开放日”等活动。创新推出民主法治社区、诚信守法示范企业、法治文化建设示范基地和“七五”普法依法治理示范点四大工程百个法治创建项目,实行普法工程化,工程项目化、项目责任化,全面提升基层法治创建和依法治理整体水平。

编辑:任虹