徐州云龙区“民俗送法”助“七五”普法迈向纵深
2018-02-11 09:53:00  来源:江苏司法行政网

  近期,徐州市云龙区司法局利用春节前期饺子宴、庙会等民俗活动,整合资源、紧跟热点,部署开展年前普法惠民专项行动,依托扩大渠道、加强联动切实提升普法成效,推动“七五”普法工作迈向纵深。

  一是线上线下同聚人气,双重宣传扩大覆盖面。依托线上线下两大渠道,借力“互联网+现场人气”,运用新媒体和法治大礼包扩大普法覆盖面。依托法治云龙官方“双微”公众号和法治大礼包,推出新春普法专辑,突出介绍收发红包、境内外消费等相关权益的法律知识,推出法治谜语等有奖竞答增进受众群体互动,广聚线上线下宣传人气,扩大法治宣传覆盖面。

  二是多角度聚焦抓热点,提升法治宣传针对性。突出春节相关法律风险提示,以群众热切关注的讨薪、维权、劳动就业、非法集资等热点讯息为宣传切入点,针对不同群体开展“菜单式”普法宣传教育,不断拓展法治宣传的广度、深度,实现法治宣传教育“精准引导”。利用春节期间农民工返乡的契机,组织人员在汽车站、火车站和高速公路服务区等大人流区域,为来往的城乡群众派送新春“法治礼包”。发放《公民基本权益保障法律知识手册》《法律援助便民联系卡》等资料,告知“12348”法律援助热线,为广大群众依法维权指明方向,预防社会纠纷。

  三是多部门联动铸合力,提升法治宣传实效性。积极落实“谁执法谁普法”责任制,牵头区内其他执法单位开展联合宣传,深入村居开展“送法上门”。牵头安监部门入企开展诚信经营专题宣讲,引导企业强化责任意识,保障劳动者权益。针对群众生产生活中易出现的房屋拆迁、邻里关系等矛盾纠纷,邀请住建、土地部门工作人员开展专题法治讲座,将化解矛盾和法治教育紧密结合,通过讲解身边案例,真正实现“调解一案、教育一片”的目的。

编辑:马亚东