邳州市法治道德银行“十百千”助力乡村振兴
2018-02-11 13:59:00  来源:法润江苏网

  日前,邳州市司法局依托全市25个法治道德银行,结合地方实际,部署开展“十百千”工程,助力乡村振兴。 

  一是开展十场法治文艺巡演。整合法治道德银行普法力量,组建25支农民法治文艺宣传队,以邳东、邳南、邳西、邳北和邳中为片区,每个片区开展2次法治文艺巡演。结合农村生活实际,开展法治宣传活动,以群众喜闻乐见的法治歌曲、法治小品以及具有本土特色的柳琴戏表演等节目,并穿插法律知识有奖问答互动环节,为广大基层群众送上法治文明的精神大餐,引导广大村民学法、懂法、践法,不断提升广大村民的法律素质。 

  二是打造百个法治文化示范点。调动法治道德银行力量,梳理、挖掘镇村特色文化资源和法治元素。在全市500余个法治文化阵地中,精心挑选基础条件较好、特色鲜明的阵地,打造百个法治文化示范点。结合法治文化特色小镇建设,将地方传统文化、红色文化与法治文化相结合,逐步形成镇村法治文化广场、法治游园、法治文化街、法治文化墙、法治市场、法治小区、法治庭院等系列法治文化阵地,传播法治思想、弘扬法治精神。 

  三是评选千个“德法并举”典范。在全市2万余个“法治道德银行户”中开展千个德法并举典范评选活动。从家庭美德、社区公德、个人品德等方面推选出模范典型。评选出的先进典型以镇为单位开展“最美家庭”评选表彰大会。在镇村显眼人流量大的地方,广设光荣榜。开展“最美家庭”家风分享活动,最美家庭成员走进各村(社区),分享好家风、传递正能量,以家庭文明促进社区和谐、以家庭美德促进社区法治建设。

编辑:任虹