邳州市“快、准、实”落实春风行动
2018-03-12 11:20:00  来源:法润江苏网

  3月7日,邳州市司法局迅速召开专题会议,就“2018春风行动”相关工作进行深入部署,确保各项任务落到实处。 

  一是部署动作快,明责任。成立专项行动领导小组,由司法局主要领导任组长,分管领导任副组长,各业务科室具体承办,局办公室统筹协调。同时,将春风行动维护进程务工人员合法权益、乡村法律服务、困难群体法律关怀、特殊人群困难帮扶和专题公益法律服务五个主要方面内容逐项落实到业务科室,细化时间节点,形成“责任图”,实行“销号”管理。 

  二是确定重点准,定任务。针对不同群体法律需求,明确工作重点。组建“农民工法律服务团”,走访企业、劳务市场、农民工集聚点提供法律服务;依托“一村一法律顾问”服务机制,深耕乡村法律服务;重点做好困难群体法律援助工作;协调联合民政、教育等相关部门,重点帮扶特殊人群困难家庭及其未成年子女的工作、社会保障、上学等实际问题。 

  三是活动开展实,强督查。围绕重点群体,通过问卷调查、服务回访等形式调研法律需求,研发“适销对路”的法律服务。由办公室牵头,定期召开“碰头会”,及时讨论春风行动开展过程中存在问题、建议及下一阶段工作内容;同时,强化工作督查机制,按照一周一调度、一月一总结,有序推进各项工作,确保“2018春风行动”取得实效。 

编辑:任虹