新沂市司法局召开律师工作会议 动员律师行业参与扫黑除恶专项斗争
2018-03-13 11:34:00  来源:法润江苏网

  近日,新沂市召开全市律师行业会议,传达学习中央、省、市《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》研究贯彻落实意见。

  会议强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各个律师事务所在受理涉黑涉恶案件及职务犯罪案件后要及时向司法局进行备案,在案件办理过程中,遇有重要问题和需协调解决的紧急事项要及时向司法局报告。各律所可以指定专人负责对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的情况进行全程跟踪检查,加强办案质量监督和风险管理,指导解决办案过程中遇到的法律问题。确保扫黑除恶专项斗争工作精神和要求以及有关制度规定得到正确贯彻和执行。广大律师要准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,准确掌握关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习相关刑事司法政策,严格依法履行辩护代理职责,充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。

  同时司法局将加强与公检法等部门的沟通协调,反映律师合理诉求,依法保障律师各项诉讼权利,为律师履行辩护代理职责提供便利,防止因妨碍辩护律师依法履行职责而影响案件顺利办理。依法严肃查处违法违规行为,收到当事人投诉或相关办案机关的司法建议,第一时间立案、第一时间调查核实、第一时间处罚。

(闫佳 吕娟)

编辑:任虹