邳州市“1+N”普法月动常态化
2018-06-11 11:21:00  来源:法润江苏网 

  今年以来,邳州市全面落实“谁执法谁普法”责任制,构建普法工作“月月联、月月清”模式,进一步压实普法责任,打造“1+N”联动普法新格局。 

  1方统筹N方配合,变“主演”为“导演”。由市法宣办统筹全市普法工作,各普法责任单位按要求制定年度普法计划,每个普法项目“定名称、定内容、定受众、定主体、定时序”,并及时向社会公布法治宣传责任清单。市法宣办强化服务协调和督查,健全完善分工负责、资源共享、项目推进、考评通报的联动机制,通过事前定任务、事中抓督导、事后快反馈,推动法治宣传年度联动事项落到实处。年末,依托全市“三清平台”会同相关部门对联动事项实施情况进行督查、打分,并通报结果。 

  1方组织N方联动,变“独唱”为“合唱”。市法宣办在广泛征求领导小组各成员及相关单位意见和建议的基础上,强化普法责任单位的及时沟通和有效联动,制定下发《2018年度全市法治宣传教育工作联动事项目录》,确定了56个年度普法工作重点项目联动事项。牵头单位制定普法宣传方案,提前对接协同单位做好普法准备工作,各相关单位积极协助、联动配合,构建“一盘棋”普法模式。1-5月份,该市已开展“3·8妇女维权周”“3·15消费者维权日”“德法涵养文明”“五一劳动者权益保护”等宣传活动71次,悬挂宣传标语152幅,发放宣传资料10万余册,接待群众咨询2万余人次,营造了浓厚的法治宣传氛围。 

  1个主题N种形式,变“单一”为“多元”。改变传统普法宣传摆摊设点的模式,运用群众喜欢闻乐见、易于接受的普法宣传方式。推行“互联网+法治宣传”模式,利用远程视频、网络、微信、网络直播等形式,拓展法治宣传的广度和深度。同时,优化线下普法,创作一批具有地方特色的快板、小品、歌曲等优秀节目,开展“法治文艺演出乡村巡演”活动。今年,市委组织部利用远程视频系统开展基层党员干部法治轮训3次,常态化推动农村党员干部学法;熊为义普法鸳鸯法治文艺宣传队已开展法治巡演13次,受到基层群众一致好评。

编辑:马亚东