徐州市鼓楼区司法局“浓情端午法治同行 爱传递‘粽’是情”
2018-06-13 10:09:00  来源:法润江苏网

  农历五月初五是中国的传统节日——端午节,在我国民间,粽香浓、雄黄烈、插艾条、系长命五彩线、戴香囊,都成了端午节的传统习俗。为更好的将中华民族传统文化与法治融为一体,6月12日上午,徐州市鼓楼区司法局、牌楼街道办事处与鼓楼花园社区联合开展“浓情端午法治同行  爱传递“粽”是情”普法宣传活动。 

  此次活动以包粽子、话端午、悬挂标语横幅、发放法治书籍等形式开展。邀请社区党员志愿者、普法志愿、社区居民一起包粽子、话端午、聊法治形式开展。 

  “我们敬仰屈原、纪念屈原是因为他思行合一、志向高洁、忠贞不渝,廉洁精神和风骨值得我们每一个人学习”普法志愿者以屈原的故事、传统文化遗产与法治相结合,深入浅出地将《宪法》、《国家安全法》、《商标法》等相关条款相结合,引导居民关注生活、热爱家乡、热爱中华民族的情操中潜移默化中学法治,受到居民的支持与赞扬。活动结束后,将包好的400余个棕子分别送给辖区孤寡老人、军属遗孤、严重精神障碍患者及困境儿童等20余户家庭,端午浓浓情意,迎来了居民和过往驻足行人的阵阵掌声。 

  普法志愿者、党员干部和社区居民一起笑逐颜开、伴着粽香,共同感受着浓浓的端午情,既具有传统文化内涵,又能在端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义与法治完美结合,从而使民族精神得以传承,寓教于乐受到居民群众的一致好评。 

                                          (王莎莎) 

编辑:任虹