新沂司法“点线面”形式强化立体化宪法宣传模式
2018-07-11 10:17:00  来源:法润江苏网

  今年以来,新沂市司法局将宣传贯彻实施宪法作为法治宣传工作的重点内容,通过“点、线、面”结合,形成立体化宣传模式,推动宪法精神落地生根。

  一是找准时间“交节点”,营造浓厚氛围。依托辖区旅游资源,组织各普法责任主体将宪法宣传与跳球山品桃盛会、马陵山水文化节等新沂特色民俗文化旅游节日相结合,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和与人民群众息息相关的法律法规。利用春节、3.5雷锋日、3.8妇女节、3.15消费者权益日、6.1儿童节等重要时间节点,通过现场法律咨询、系列讲座、文艺演出、分发宣传资料、悬挂横幅等多种形式开展宪法宣传,促进形成尊重宪法、崇尚宪法的良好社会氛围。今年以来,开展宪法主题法治宣传活动16场,累计发放宪法读本和宣传手册10000余份。

  二是瞄准宣传“坐标线”,盯紧重点人群。引领领导干部“带头学”,利用党委(党组)理论学习中心组、政府常务会议等组织集体学法,组织新任命领导干部向宪法宣誓活动,将《宪法》列为公务员“学法用法行动”计划等学习平台必修课,组织领导干部和公务员学习新修改的宪法。聚焦青少年“创新学”,依托“普法亮眼 护航青春”、“宪法第一课”、“宪法阅读”等活动为载体开展零距离、面对面学习宪法活动,发挥新沂市青少年法治教育实践基地作用,组织开展法治灯谜、法律知识竞赛、国旗下讲话、模拟法庭等活动,有效增强广大师生学法守法意识。利用农民农闲时节开展《宪法》、《土地管理法》等政策法规宣传,推动“宪法+专业法”宣传触角向基层延伸。着眼特殊人群“深入学”,以“修心教育”为依托,将宪法学习列为社区服刑人员日常学习教育的重要内容,分发《宪法》单行本,组织辖区内790余名社区服刑人员专题开展学习宪法修正案集中教育活动。

  三是强化载体建设,扩大宣传“覆盖面”。夯实阵地建设,有效融合历史、文化、旅游等资源,对全市范围内涉及宪法宣传的长廊、宣传栏等展示内容进行更新,在市党校法治文化公园、沭河法治景观带等地方法治文化阵地中注入宪法元素,打造法治新沂“宪法宣传阵地样板”。整合媒体资源,发挥传统主流媒体作用,在公共电子显示屏、楼宇电视、数字电视、公交出租等公共设施刊播宪法公益视频、漫画、标语1000余条,利用《新沂市报》专题报道全市开展“全民学宪法”系列活动情况,不断放大宪法宣传好声音。

(包晓晨 吕娟)

编辑:任虹