新沂司法法律扶贫出实招
2018-10-09 09:13:00  来源:法润江苏网

  今年以来,为进一步加强精准扶贫工作力度,新沂市司法局“聚焦新定位、聚力新作为”在各镇陆续开展了法律扶贫工作,为贫困低收入家庭解决法律难题,提高他们的法律意识,预防矛盾纠纷,帮扶困难人群,取得了明显成效。

  一是进村入户定期宣传国家惠民政策,鼓励贫困户树立脱贫信心,与贫困户共同商讨改善家族经济状况的办法,根据家庭的实际情况,拟定帮扶措施,从小事做起,克服家庭困难,逐步改变目前的经济状况,早日实现脱贫致富。

  二是针对大部分贫困户法律知识匮乏的实际,工作人员选取了与农村生产、生活密切相关的法律法规,印制成普法宣传资料,逐一发放到贫困户手中,并详细介绍了精准扶贫工作的重要意义。先后发放宣传资料1200余份。

  三是针对贫困户中的未成年人、农民工、五保户、低保户等特殊帮扶对象,工作人员向他们发放并讲解法律援助手册,耐心解答他们的法律疑惑,能调解的组织调解,属于法律援助范围的做到应援尽援,提供高质量法律服务。

  下一步新沂市司法局将紧紧围绕经济社会发展和人民群众需要,充分利用法律顾问全覆盖、法律援助困难户能援必援、公证、司法鉴定便民服务、及时化解农村发展过程中突出的山林土地、合同、就业就医等纠纷,保证困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时,能够获得及时有效法律帮助,切实维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。

(董林曼 吕娟)

编辑:任虹