清江浦区召开全市公共法律服务体系建设推进会
2017-11-17 09:49:00  来源:法润江苏网

  11月15日,全市公共法律服务体系建设推进会在清江浦区司法局召开,淮安市政协副主席、市司法局局长邱华康、清江浦区副区长汪冲、清江浦区司法局局长韦文、全市各县区司法局主要负责人参加会议。 

  会前,与会全体人员分别赴盐河镇司法所和江苏宗泽律师事务所参观,盐河镇公共法律服务中心是在镇党委政府和区司法局的全力支持下,高标准打造的镇公共法律服务中心。江苏宗泽律师事务所以“律师服务为民生,化解矛盾促和谐”为宗旨,以公益为思想指导。与会人员对我区公共法律服务工作的实体运作方式赞不绝口。 

  会上,清江浦区司法局局长韦文从公共法律服务的全覆盖质效、百群万家升级版、实战化水平和社会力量参与角度介绍了我区公共法律服务体系建设情况,重点介绍了我区今年推出的“百群万家智慧法务”工作,该工作在“一村居一法律顾问”的基础上拓展,由115位驻村(社区)律师做群主,建立115个村(社区)司法惠民服务微信群,为群众提供普法宣传、法律咨询、法律援助、人民调解和服务指引等“一站式”、“全时空”、“无阻碍”的公共法律服务,目前加群人数突破3万人,微信群成为了广大群众的“法律保姆”,实现了“微信在手,找法不愁”。短短5个月,通过微信群已累计发布普法信息30000余条,解答法律咨询8450人次,受理法律援助26件,办理法律事务215件,化解矛盾纠纷145起。 

  清江浦区的公共法律服务体系建设工作受到了各级领导和与会人员的充分肯定,会上其他各县区司法局主要负责人做了交流发言。(查从凯)

编辑:任虹