淮阴“掌上图书”搭建特殊人群学法新平台
2018-01-10 09:20:00  来源:法润江苏网

  “有了微信学习平台,我的法律学习太方便了。”、“带着问题学法律,我对法律的理解更深刻了。”在考试卷上,社区服刑人员们写下了这些话语。

  网上搭台,普法教育引人“爱”

  手机信息以其传播及时、受众广、互动性强等优势迅速占据了人们的阅读视野,充分利用网上平台,整合有效资源服务社区矫正工作,是开通“淮阴区社区矫正”微信号的初衷。自该公众号开通以来,受到了众多社区服刑人员们的热烈欢迎。目前,它拥有用户1100人,日阅读量达600余次,每天收到留言消息300余条。

  手机在手,学习教育跟人“走”

  与其他微信公众号不同的是,“淮阴区社区矫正”微信号是专门为社区服刑人员进行学习教育而注册开通的,它就像服刑人员手上的“法律教科书”,不仅具有法律学习内容,还附有法律学习试题,可以随身携带,随时进行学习,被服刑人员亲切地称为“掌上图书”,他们高兴地说:“有了掌上图书,我们学习起法律知识变得更加方便了。”

  普法受益,拍小视频成网“红”

  说起微信学习给大家带来的改变,社区服刑人员小王最有发言权,他说:“以前自己不懂法,犯了法,因此丢了工作,许多人认为我是犯人,不愿意和我交往,后来,在工作人员的教育指导下,我收获很多,我将微信号上普法内容拍成小视频上传,没想到受到很多人的关注,现在我是网上红人,有了自己的工作,更将自己学到的法律知识教给了更多的人,我很高兴,学法给我带来了巨大改变。”

  “将社区服刑人员教育好是我们的工作职责,服刑人员再将自己所学的知识传授给大家是我们开展社区矫正教育工作的意外收获,我们还将会更加努力,让法律的学风吹得更远些。”淮阴区司法局局长张明华如实地对记者说道。

  (淮阴区司法局 于梦洋 漆梦洁)

编辑:任虹