淮安区“263”专项行动推动环保普法
2018-06-12 10:19:00  来源:法润江苏网

  今年以来,淮安区深入实施“谁执法谁普法”责任制,以“263”专项行动为抓手,严格环境执法普法,重抓污染治理监管,助力打好污染防治攻坚战,推动生态环保取得新成效。 

  一是加强生态红线保护执法普法。为充分发挥法治在服务大号污染防治攻坚战中的重要作用,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”普法责任制要求,大力实施《淮安区生态文明建设规划》,在环境执法时不忘先普法,向执法对象释法说理、解疑释惑、宣讲环保基本法律,提高执法对象环境保护意识。 

  二是建立完善“双随机”执法制度。以实施“263”专项行动为抓手,治理城乡水环境、生活垃圾、环境隐患等,对全区52家重点源、208家一般源开展现场监察工作,针对查出的环境违法行为,下发环境保护处罚决定书37件,罚款金额436万元,向执法对象明示执法法律依据等内容,使普法贯穿于执法全过程。 

  三是加强专项治理力度。燃煤锅炉、畜禽养殖、黑臭水体、化工企业等专项整治无论是数量还是质量均名列全市前列,开展京杭大运河饮用水源地等水环境整治工程,启动化工区污染地块修复工作,开展危废品规范化管理专项检查,较好解决了一批群众反映强烈的环境污染问题,不断提升环境保护水平。 

编辑:任虹