清江浦区清河街道开展秸秆禁烧助力绿色村居普法活动
2018-06-12 14:21:00  来源:法润江苏网

  眼下正值秸秆焚烧多发期,为做好辖区禁烧工作,预防火灾,保护生态环境,促进绿色村居建设,近日,淮安市清江浦区清河司法所工作人员走进田间地头开展“严禁秸秆焚烧、共建绿色家园”普法宣传活动。 

  活动中,工作人员走进田间地头向农民群众发放《严禁秸秆焚烧、共建绿色家园倡议书》,讲解秸秆焚烧的危害:一是污染空气环境,危害人体健康;二是引发火灾,威胁群众的生命财产安全;三是引发交通事故,影响道路交通和航空安全;四是破坏土壤结构,造成农田质量下降。同时从《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规角度分析秸秆焚烧不仅易造成民事纠纷,更会引起刑事责任,其中大气污染防治法第一百一十九条规定秸秆焚烧处500元以上2000元以下的罚款。 

  本次活动使群众了解秸秆焚烧的危害与处罚措施,引导广大群众转变观念,综合回收利用秸秆,增强禁烧秸秆的自觉性。提高了辖区群众环境保护意识和参与秸秆禁烧的主动性,有效推动秸秆禁烧工作的顺利开展,以法治力量助力绿色村居建设。

(严翔) 

编辑:任虹