盱眙县司法局利用龙虾节向数十万市民奉献法治套餐
2018-06-13 10:59:00  来源:法润江苏网

  一年好景君须记,最是龙虾飘香时。6月12日上午8点,在五彩的礼炮声中,第十八届中国盱眙(金诚)国际龙虾节开幕式如约而至,《都梁放歌》之“仿佛盱眙”大型文体表演在山水广场拉开帷幕,登高望远大型文艺晚会的观众多达5万,还有曾获吉尼斯世界记录的万人龙虾盛宴接踵而至。盱眙县司法局利用这一大好时机,采取多种形式向海内外宾朋、数十万盱眙市民奉献了法治套餐,社会反响强烈。

  本次开幕式大型文体表演以一次飞机旅行的形式给观众带来了一场别样的飞行体验。在大屏幕演示的虚拟机场背景下,机器人向所有观众发出邀请:“各位旅客请注意,从盱眙出发的“仿佛612号”航班即将启程,请抓紧时间登机。”“仿佛盱眙”的神奇旅程就此开始,身着统一蓝色制服的空姐推着行李箱,踏着整齐优雅的步伐走上舞台,她们带领旅客打破时间和空间的界限,穿越过去与未来。从古老的文明出发,途经丝路情怀与淮河美景,直到盱眙美好的未来,将盱眙的精彩带向世界,也把世界的问候带回盱眙。盱眙县司法局普法志愿者不失时机地提前或者在活动现场,向观众分发印着各种普法内容的宣传册、宣传画、标语、手提袋、扇子、抽纸等,并耐心向观众回答有关法治建设方面的咨询或提问。

  一是适时传播法治建设的渊源。开幕式的第一幕是《中华韵》,从盘古开天辟地开始,将中华文明的古老故事与盱眙的悠久历史娓娓道来。盱眙普法志愿者或敲锣打鼓,或展示中国功夫,让观众在震撼中重温五千年中华文明,回味远古时代的法治文化,也领略了悠悠历史中拥有水陆都会、漕运中心、帝王之乡、钟灵毓秀等美誉的盱眙的风采和法治建设“源头”。

  二是及时传播法治建设的精髓。开幕式的第二幕是《丝路缘》,由普法志愿者参加演出,红丝带迎风飘扬,在一首《仿佛》歌曲中,将人们带到了古丝绸之路,领略丝路沿途的风情,跳动的节奏下,印度舞、肚皮舞一一呈现,异域风情尽显各国各民族融合的欢乐景象。主持人在报幕词中将《宪法》《民法》等法治内容融入其中,在“海上丝绸之路重要节点”中呈现盱眙的法治文化之美。

  三是应时传播法治建设的亮点。开幕式的第三幕是《江淮情》,盱眙境内拥有我国南北分界线美丽的淮河、五大淡水湖之一的洪泽湖,淮河与洪泽湖交相辉映的美景尽收眼底。盱眙,被奔腾不息的淮河水哺育,被深情广博的洪泽湖滋润。同时,盱眙之所以取得多项先进,法治建设的亮点更是功不可没。“六五”普法硕果累累,“七五”普法精彩纷呈。

  四是同时传播法治建设的重点。开幕式的最后一站是《未来风》,普法志愿者带领人们穿越到了未来的盱眙之城,共同迎接盱眙更加美好的明天。这里是盱眙,这里也是通往世界的窗口,在《拥抱未来》的欢快节奏中,普法志愿者涌上舞台,向主席台贵宾赠送印有“法治盱眙”“善道盱眙”字样的各种小礼品,表达盱眙人民对各位来宾的美好祝愿。

  开幕式结束后,市民王丹亚女士说:“这次开幕式让人眼前一亮,充满了现代感和科技感,普法志愿者一出场就锁定了所有人的目光”。

  来自杭州的游客俞海倩说:“今年是我第二次来盱眙,我感觉城市的基础设施建设更好了,法治建设的味道更浓了。”

  来自厦门的陈序宏说:“盱眙之所以平安、和美,关键是法治建设起到了很大的作用,法律服务效果明显,矛盾调解闻名遐迩,法治文化深得人心。”

  盱眙优秀青年代表纪德松说:“随着法治建设的进一步加强,人们的思想意识也发生了很大变化。”

  (盱眙 丁立高)

编辑:任虹