淮安市淮安区政法机关法治护航实体经济在行动
2018-06-14 09:15:00  来源:法润江苏网

  今年以来,淮安区政法机关结合区情实际,扎实开展“四项工程”、“十大行动”,对263个列统企业进行走访调研,落实法治护航实体经济发展工程各项举措,为实体经济保驾护航。区委政法委整理调研信息,组织会办会,服务实体经济走向常态化、规范化,为全区经济社会发展提供和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和规范高效的服务环境。 

  一、营商环境净化工程,提供“护身符” 

  1.做好平安企业创建工作。深入排查整治破坏企业发展环境、影响企业正常生产经营的内部矛盾纠纷和安全隐患,不断净化企业周边治安环境,推动规模以上工业企业平安创建全覆盖。指导推动企业落实人防、物防、技防措施,提升企业自主防范能力。 

  2.做好非法集资整治工作。区公安分局坚持打防并举,强化部门联动,采取全警合成作战模式,加大打击挽损力度,强化维稳处突,使全区非法集资形势基本保持平稳可控。截至目前,共侦立经济案件68起,其中破案24起,抓获犯罪嫌疑人55人。在册投资类重点群体44个,重点人员181人。制定非法集资监测预警工作制度,加强与银监局、人民银行、审计、工商等部门、机构的配合,提高监测预警能力和水平。 

  二、合法权益保护工程,提供“定心丸” 

  1.做好企业知识产权司法保护工作。政法机关深入开展打击侵犯知识产权专项行动,依法严厉打击假冒注册商标及专利、销售侵权复制品等侵犯知识产权犯罪,依法有效保障企业创新收益,实现我区知识产权“零侵权”的目标。 

  2.做好企业风险防范控制工作。区检察院为辖区62家企业建立信息登记台账和企业法律诉求台帐,开展“法律体检”,把脉问诊,针对性地开展法律服务,帮助企业维护合法权益。 

  三、服务效能提升工程,提供“服务队” 

  1.做好法律咨询优质服务提升工作。政法机关组建律师顾问团, “零距离”服务实体经济。区检察院成立“企业服务中心”,在31家规模较大非公企业成立法律服务部,开辟咨询申诉通道、“检调对接”通道、排忧解难通道。区司法局成立企业法律护航协会,以“互动式”“菜单式”“共享式”服务,提供“一对一”“一条龙”“一揽子”地便捷服务。该协会已为企业审查合同210份,代理诉讼及非诉讼案件200个,化解法律风险320个,调处劳动纠纷280件。 

  2.做好服务企业效能全面提升工作。聚焦环保,保护生态司法。区法院民行科与乡镇检察室联合,构建污染企业定期摸排机制;与环保部门及乡镇职能部门联合,构建常态化联络机制;与监察部门联合,构建环境污染“保护伞”的重点打击机制。通过联合,形成打击合力。 

  四、案件办理规范工程,提供“直通车” 

  开展涉企民商事案件规范办理行动。开通涉企案件“绿色通道”,优先受理、办理、审理、执行各类涉及实体经济的民商事案件,并不断规范涉企案件办理方式。区检察院加强与公安、法院、纪检、监察及各行政执法部门的联系,不断健全司法诉求通报、案件线索风险评估等工作机制。各派驻检察室职能辐射13个乡镇300多家企业,先后被辖区6个乡镇党委授予“服务地方经济发展”先进单位。

(淮安区依法治区办 宗喜林 史红滟) 

编辑:任虹