淮阴“欢度暑期 司法牵手”法护特殊人群幼苗
2018-07-09 14:30:00  来源:法润江苏网

  为切实推动淮阴区特殊人群困难家庭“法律扶贫”工作的开展,提供必要的司法关怀,近日,淮阴区司法局组织了“欢度暑期,司法与你手牵手”主题护苗行动,为小朋友们送去关怀与帮扶。 

  一是开辟绿色通道,让温情与亲情相融  经过与省内多家监狱密切沟通,该局成功开通远程亲情视频会见“绿色通道”,为特殊人群未成年子女与其在监狱服刑的父母之间架设起“连心桥梁”,让特殊人群未成年子女感受到亲情和司法的关怀。 

  二是开启走访之旅,让爱心与童心碰撞 区局组织各司法所对困难特殊人群的未成年子女进行了上门走访。发放《基本权益体检表》和《法律需求调查问卷》,询问未成年孩子的生活及学习情况,并送上书包、文具等学习用品和篮球、羽毛球等文体用品,鼓励孩子们要好好学习,努力成为有志向的人。 

  三是开设法律课堂,让知识与掌声合拍  为提高未成年法治意识,增强未成年法律知识,该局组织了“律师讲法”、“读新宪法”、“法律知识快问快答”等主题活动,培养孩子们的兴趣,增加孩子们的法律意识。 

  四是开展亲子活动,让大手与小手相牵  组织特殊人群特困家庭在区矫正中心开展“抢凳子”、“三人四足”有意义的亲子游戏活动,拉近了孩子与家长的距离。让平时忙碌的父母以及不善表达的家长真正地了解孩子并走进他们的心里。 

  (淮阴区司法局 于梦洋 王斐) 

    

编辑:任虹