金湖县“三举措”强化普法社会组织建设
2018-10-08 09:33:00  来源:法润江苏网

  为进一步引导普法社会组织参与全县公益事业,金湖县司法局秉承“党建引领、文化侵润、公益辐射”的理念,强化普法社会组织建设,努力将其打造成为金湖法治领域的品牌,成为法治金湖建设的靓丽风景。

  一是党建引领,铸造一支高素质的队伍。明确将党建工作融入每一支普法社会组织建设之中,在日常学习、教育、培训中增添党建内容,提升人员的综合素质。队伍中的党员发挥好模范带头作用,主动承担起组织作用。强化服务过程中的党建内容宣传,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和党的十九大精神等一并纳入宣传内容,将党建知识送到千家万户。

  二是文化侵润,培育一支高水平的队伍。为提升普法社会组织 队伍的能力和水平,通过组织培训,开展竞技比武等形式,强化人员思想道德、法律法规、文化修养等知识学习。同时要求每名队员努力学习和研究金湖本地传统特色和文化,将其融入日常服务过程中,包括作品中。使面向群众的服务更接地气,更易被接纳,真正提升服务的档次和水准。

  三是公益辐射,建设一支高质量的队伍。公益服务是普法社会组织服务的灵魂。坚持以公益为主的原则,并辅以一定的政府补助。主动与宣传、组织、文化、工会、人社、团委、妇联等部门沟通和交流,主动抓好3.5、3.8、4.8、6.26、12.4等节点服务,并积极参与全县组织的各类公益事业,努力将普法社会组织建设成为群众认可的高质量队伍。

  今年以来,全县四个普法社会组织开展各类公益服务30余场次,发放各类宣传资料10000余份,解答各类法律咨询2000余人次。8月1日,中央电视台《新闻联播》专门对金湖西苑志愿普法团送法进军营活动进行了报道。9月8日至9日,金湖荷都法轩普法艺术队代表金湖县参加第三届江苏省志愿服务展示交流会,周晓平律师被省委宣传部等部门联合表彰为全省优秀志愿服务者。

编辑:任虹