射阳县再添大型法治景观
2018-01-10 09:41:00  来源:法润江苏网

  射阳县司法局将法治文化阵地作为深入群众法治生活的有力触角,整合资源,持久推进,法治文化阵地建设不断添新。近日,该县一座占地面积80余亩,项目总投资约1080万元的综合型法治公园正式建成并对外开放。

  该法治公园项目被列入2017年盐城市为民办实事惠民工程,受到县委县政府高度重视,组织人员外出考察见学,多次论证修改方案。法治公园依托月牙湖公园景观,因地制宜注入法治元素,通过富有美感的雕塑、造型、展示、装饰等艺术视觉手法,营造出一景一法治文化的景观特点。

  一是法治公园标识。法治公园标识坐落在公园正门入口处,以月牙为基本造型,基座为黄色花岗岩,正中面镶嵌着 “法治公园”四个红色大字标识。

  二是法治主题雕塑。雕塑矗立于公园中心,主体为一座天平和手立体抽象造型,天平中高悬一把达摩克利斯剑。双手相向寓意法律的公平公正,传递着执法者的公正无私。以9个小太阳造型的法治阳光雕塑,环绕“公平正义”主题雕塑,以“把权力关进制度的笼子里”“法令至行,公正无私”等古今法治短语警句的内容,表现公正执法、严格守法以及让权力在阳光下运行等阳光下法治主题,与月牙造型标示互相辉映,相得益彰。

  三是法治文化墙雕刻。长5米、高2米的大理石法治文化墙雕刻位于在公园正门入口处右侧,文化墙正面以石雕形式宣扬法治、和谐、诚信、爱国等理念,旨在培育和弘扬中华传统美德。底座下部浮雕为古代战车形象造型。文化墙朝东面为习近平关于依法治国重要论述雕刻,诠释依法治国理念。

  四是法治大道景观。法治大道是公园法治文化元素较为集中的景观,主要从法与生活、法与礼俗、法与人物、法与文化、法与道德等方面诠释法治思维,解读法治思想,传播法治知识。法治石书石刻采用4座汉白玉石书石刻形式,撷取我国古代著名法治典故,以4则法治故事,展现法与生活内容。12幅铁艺法治方圆造型寓意“无规矩不成方圆”的道理,内侧祥云环绕,象征着法治承载着吉祥和谐、平安幸福。12座法治名家名言栈板展示我国古代法学家和国外法学大师的法治名家名言,引导群众领悟中外法学名家法治思维,激起对法治文化的认同。法治文化长廊采用22块仿古木雕吊牌,以古朴的书体篆刻国家领导人有关法治思想重要论述、中外法学家名言警句等,形成一步一阅,让群众在休闲娱乐中接受法治教育。法治亭台展板遴选“廷尉罚金”、“陶母退鱼”等法治典故弘扬诚信道德、廉洁自律等思想。法治灯柱道旗环绕运动场主干道,40面道旗承载着法治、诚信、守法、崇德等法治理念。法治五环造型位于运动场入口处,以五环造型,寓意中国特色社会主义法治理念五个方面相辅相成,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。(陈颖)

编辑:任虹