射阳县司法局筑牢妇女维权三大防线
2018-03-12 10:26:00  来源:法润江苏网

  为加强广大妇女群众的法律意识,维护妇女合法利益,近日,射阳县司法局采取一系列举措筑牢妇女维权的三大防线。 

  加强普法宣传,提高妇女维权“免疫力”。射阳县司法局组织工作人员向镇(区)群众发放《反家庭暴力法》、《法律援助指南》、婚姻家庭法律宣传册等与妇女维权息息相关的法律宣传资料近千份,法律援助便民服务卡500多张。同时组织各镇(区)妇女参加法律知识讲座,现场解决法律问题,普及法律知识。射阳县司法局依托“一村一顾问”,设立妇女维权法律咨询服务台,聘请专职律师解答群众咨询,协助解决法律问题。 

  深化法律服务,撑起妇女维权“保护伞”。一方面射阳县司法局完善人民调解机制。15个司法所工作人员以及乡镇专职调解员组成矛盾纠纷调解队伍,定期对乡镇开展矛盾纠纷排查调处,及时化解涉及到家庭暴力、劳动争议等内容的矛盾纠纷200余件。另一方面,司法局法律援助中心针对妇女群众,畅通法律援助渠道,降低申请门槛,简化申请程序,迅速办理法律援助业务100余件,维护妇女群众合法权益。 

  完善长效机制,亮起妇女维权“长明灯”。成立法律服务小组,定期不定期对申请法律服务的个人进行回访,了解受援人服务办理情况,改善服务质量。同时由援助律师、受援人和社会人士共同监督跟进,保证群众百分百的满意率。(卢悦)

编辑:任虹