建湖司法局念好“三字经”助力绿色村居建设
2018-06-13 09:40:00  来源:法润江苏网

  为广泛传播和弘扬绿色发展理念,引导群众提升绿色生活、环保法治意识,建湖县司法局以“德法涵养文明 共建绿色生活”活动为契机,结合麦收之际秸秆禁烧,充分发挥职能作用,打好秸秆禁烧工作攻坚战。 

  一是造氛围。高作司法所工作人员深入到村部、田间地头,采取张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料、法润民生群等形式,大力宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》、《消防法》、《治安处罚法》等相关法律、法规,强化广大农民群众的环保意识和法律意识,并现场解说焚烧秸秆的危害性和禁烧的重要意义,宣传秸杆的绿色处理新途径,营造良好的秸秆禁烧氛围。 

  二是重排查。高作司法所联合法服所、综治、信访以及各村居综治主任加大秸秆禁烧期间的矛盾纠纷排查力度,重点排查因焚烧、运输秸秆等行为引发的各类矛盾纠纷,及时介入调解,最大限度地维护基层社会稳定。 

  三是建队伍。高作司法所组建巡查小分队,分片包干到田间地头,引导群众自觉遵守禁烧规定,一旦发现有焚烧秸秆现象,及时上报镇党委和村居并上前进行劝阻,进一步巩固秸秆禁烧实效。(董益驰)

编辑:任虹