盐都区“夕阳红”法制宣传队冒雨送法乡村行
2018-07-09 14:44:00  来源:法润江苏网

  7月5日,盐都区“夕阳红”法治宣传队三位年逾古稀的队员,冒着大雨先后去来到楼王、北龙港、郭猛、潘黄等地走进村、企业和校园,宣传法律法规。  

  在楼王镇的城头村和潘黄街道的何桥村宣传有关法律法规 ,和村干部了解抗洪排涝情况,嘱咐村干部一定要把集体、群众的利益放在首位。他们还回访了曾经帮助该村化解过一起矛盾纠纷的当事人。几年前宣传队在该村成功化解了一起两位老人因为抽水机抽水一事而引起的矛盾纠纷,当事人之一的王某见到队员们仍然激动不已,他说当年法治宣传队的老同志处理问题水平就是不一样,说话句句在理让人爱听中听,我服了。时间虽然过去了七年,但我永远不会忘记你们。也时刻告诫我,遇到矛盾头脑一定要冷静。  

  八年前被区夕阳红法治宣传队队员成功化解了因土地补偿费用问题而引起的进京上访的潘黄街道村民陈某,怀着同样的心情,对宣传队的队员们说,当初不是你们苦口婆心,按照法律法规做我们的思想工作,使我们发热的头脑逐渐冷却下来,说不定我们今天就会干出鸡飞蛋打的事情。  

  队员们在北龙港街道境内的江苏雷吉环保科技有限公司调研时,得知该民营企业始终把职工的安全教育、法治教育放在突出位置,使该企业员工干劲大增,企业利税年年双超的喜人局面时,提醒企业经营者要注重守法经营,注重维护职工的合法权益,争做守法经营,诚实守信的标杆企业,总经理陈燕对区夕阳红法治宣传队的队员们关心指导企业表示深深的谢意,她表示一定要强化法治意识,坚持守法经营为地方经济腾飞作出新的贡献。  

  队员们还与郭猛镇新星村党支部副书记,大学生村官薛荣晶进行交流,了解她在村工作生活的情况,勉励他扎根农村心系农民,当好新农村建设的带头人,薛荣晶感谢宣传队的队员为他传授法律知识,并向队员们汇报了他带领和团结村居干群向农民朋友进行宣传法律法规的情况。队员们还冒雨到宣传队的联系点,郭猛中学与学校负责人一起探讨如何关注假期中的孩子们,特别是留守儿童的生活,学习情况以及安全问题。

(邵洪波 孙祥龙)

编辑:任虹