阜宁县开展“法治六进”普法宣传教育显成效
2018-10-12 09:26:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法开展以来,阜宁县司法局创新开展法治进企业、进校园、进村(居)、进小区、进楼栋、进家庭“六进”普法宣传教育活动,有效延伸了法治宣传的“长度”,拓宽了法治宣传的"宽度",提升了法治宣传的“高度”,取得了实实在在的成效,曾多次受到地方党委政府主要领导及分管司法行政工作领导的高度评价。

  一是法治宣传进企业。县司法局围绕省厅、市局“法企同行、聚焦富民”工作部署,重点提升企业及员工学法守法用法的能力和水平。一方面组织企业管理干部法律知识轮训,明确企业管理人员每月至少集中一次案例判析和法律知识充电,提升用人单位自主解决劳动争议源头治理能力;另一方面,组建律师服务队进企业到车间与员工一对一法治宣讲,面对面教育员工遵纪守法、爱厂如家。

  二是法治宣传进校园。县司法局联合县、镇区、街道关工委及青少年普法志愿者协会等部门对全县中小学师生在开学和寒、暑假期间普遍上两次高质量的法治教育课,着重围绕犯罪的危害和预防、远离毒品侵害等课题,并与一些中小学生打架斗欧、早恋、校外拐骗、过度沉迷网络及青少年典型犯罪等不良现象结合起来,浅显易懂的剖析青少年违法犯罪的种种原因,以案释法。为推进依法保护未成年人的身心健康夯实法治知晓率百分百,营造全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。

  三是法治进村居。县司法行政系统干警与村(居)法治副主任坚持每月一次为村(居)干群举办法律大讲堂,常态化面对面辅导法律知识,并成功探索了村(居)普法宣传同化解矛盾纠纷结合的新模式。尤其在村(居)普法宣传教育中,发现矛盾或苗头性热点问题时,无论大小纠纷从不上交,坚持首知负责制,依据“德法涵养文明.共建绿色生活”相关要求,以化解矛盾、理顺情绪教育当事人和保护群众利益为目的。同时,注重从“共性”中找出“个性”,耐心细致的做好“个性”重点人思想和行为帮教,以点推进面上社会稳定工作。

  四是法治宣传进小区。县司法局在镇区、街道选择基础较好、代表性强的50个小区建成宣讲示范点,围绕建设新时代法治小区和谐摸式的公众关注热点,定期开展法治宣传、法治讲堂、法治研讨、法治培训和法治综合服务,以示范推进面上法治宣传工作,千方百计需足小区居民学法用法需求。

  五是法治宣传进楼栋。该局组织司法行政干警联合社会组织的普法志愿者协会会员经常走进楼栋,并引导和充分发挥楼栋长的作用,利用物业活动室和小区公园长廊等活动场所阵地,集中业主上法治课,将公民常见法律知识巧妙融入现实生活中,向居民传授法律法规和党的路线、方针、政策。

  六是法治宣传进家庭。县司法局联合普法协会、普法志愿者及辖区热心普法事业的人士为年龄偏大、行动不便的老年人等特殊群体,编写通俗易懂的法律宣传资料5万余份,一户不漏、一家不落有针对性地依次送法到门提供面对面服务,有效解决了老年人学法走不出、听不清、记不牢的问题。

(阜宁县司法局 吴为春)

编辑:任虹