扬州市江都区“十个一”工程引领普法新风尚
2017-12-05 15:22:00  来源:法润江苏网

  扬州市江都区紧扣人民群众日益增长的民主、法治、公平、正义等新需求,以解决法治服务发展“不平衡、不充分”问题为导向,围绕“学习贯彻十九大·弘扬宪法精神·共建长安江都”这一主题,开展“十个一”工程,促进法治宣传服务的均等化和普惠化,提升群众法治的获得感与满足感。

  一次集中宣传。12月4日当天开展现场宣誓活动。同时,组织有关部门开展集中法治宣传和法律咨询活动,帮助群众解决遇到的实际法律问题。

  一场全民学法有奖。印发“学法有奖”明信片,通过邮政投递的方式免费发放至市民手中,每张明信片上都印制相应主题的学法内容及知识问答,市民完成明信片上的法律知识问答后,直接将明信片寄出,区法宣办收集汇总后进行抽奖。

  一场“以案释法”。举办全区首届“以案释法”微课大赛决赛,宣传解读群众生产生活中典型案例,阐释人民群众关心的法律问题,为基层群众学习宪法法律提供便捷途径。

  一场文艺演出。举办一场全区法治文艺调演,丰富群众法治文化生活。

  一场主题宣讲。充分发挥普法讲师团作用,组织专家学者和普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村,通过报告会、讲座、研讨会等多种形式,开展“学宪法、学党章”主题宣讲。

  一场送法进万家。结合“美好生活德法相伴”活动,以“法护人生”“法进家庭”“法润村居”三大行动为载体,组织一次“送法进万家”法治惠民活动,围绕群众关心关注的衣食住行游方面的热点问题,开展宪法法律宣传,使法律走进千家万户。

  一场党员干部学法考试。开展“党员干部学宪法学党章考法活动”,推动各级党组织和广大党员带头学习宪法法律,引领全社会增强厉行法治的积极性和主动性。因地制宜通过学法比赛、集中考试等形式,进一步拓展党员干部考法途径。

  一场“我与宪法”主题宣传。联合民间朗诵组织,举行以“我与宪法”为主题的朗诵活动,同时充分利用法治宣传教育中心、法治公园、法治长廊等法治文化阵地组织“我与宪法”群众性法治文化主题宣传活动。

  一场聘任仪式。举行区委法律顾问聘任仪式,深入推进法律顾问制度建设,发挥法律顾问和法律专家库作用,进一步落实中央、省、市部署要求和深入推进法治江都建设,提升依法治区水平、打造法治江都品牌。

  一场“新媒体”宣传。推动以网络媒体为主体,传统载体为拓展的新媒体普法矩阵履行公益普法责任,依托电脑、手机,公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,充分发挥微博、微信、客户端的作用,开展宪法法律和党内法规宣传。

编辑:任虹