宝应县举办“法润宝应·2018春风行动”“万家学法”法治宣传活动
2018-03-12 14:41:00  来源:法润江苏网

  为贯彻落实省市春风行动部署,宝应县充分利用“三八”妇女节有利时机,进一步加强妇女维权法治宣传教育,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,提升广大妇女群众知法、懂法、用法的意识和能力,引导她们依法维护自身合法权益。

  一是在联合中普法。县法院、检察院、司法局、公安局、人社局、妇联、卫计委等多家单位联合在北河法治公园内开展“三八”维权法治宣传活动。各单位从专业的角度向居民群众重点宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家暴法》等与妇女生活密切相关的法律、法规,为广大群众普及法律援助的相关政策和规定。现场通过悬挂条幅标语、摆放主题展板展览、发放法治宣传资料等方式,向广大群众传递法律正能量。

  二是在健康中普法。射阳湖镇妇联和县妇幼保健院妇科专家、妇女保健部部长周红霞联合开展《反家庭暴力法》专题知识讲座和妇女健康知识讲座。镇妇联工作人员向在座的妇女详细讲解了家庭暴力的危害、预防、处置等相关知识,极大地普及了妇女的反家暴知识。妇科专家主要介绍了常见女性妇科病、更年期保健及两癌方面的知识,进一步强化了妇女同胞自我保健意识、学会关爱自身健康,提高生活质量和幸福指数。

  三是在文艺中普法。小官庄镇开展“扬最美家风 展巾帼风采”联谊会。在会上大力宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《女职工劳动保护特别规定》等法律,切实加大基层普法维权服务力度,深入开展平安家庭创建及综治宣传活动,进一步营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  四是在讲座中普法。县法院“艳阳天女法官维权团”的潘志耘庭长到泾河镇开展了以维护妇女权益为主题的法治讲座,内容涉及婚姻生活、家庭暴力、儿童抚养、财产继承与分割、夫妻债务等妇女关心的法律知识,进一步增强了广大妇女的维权意识,得到了群众的一致好评。

  据悉,“三八”妇女节期间宝应县各镇区、部门单位开展了形式多样的妇女维权宣传活动,积极将法治知识与维权服务送到每个家庭和广大群众的身边,引导大家理性处理家庭纠纷,努力营造平等、和谐的家庭氛围,争创平安家庭,为建设法治宝应添砖加瓦。

编辑:任虹