扬州市开展市民法治素养提升“六大行动”
2018-03-13 10:07:00  来源:法润江苏网

  日前,扬州市司法局制定《市民法治素养提升行动计划(2018—2020年)》,以提升市民法治素养为目标,以“做崇德尚法的扬州人”为总载体,推动习近平总书记在最近两会期间提出的“要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”的要求在基层落地生根。

  一是实施法治精神塑造行动。开设“公民法治素养讲习所”,组建公民法治素养讲师团,侧重围绕法治、道德、诚信等内容,开展各种“讲”“习”结合的公民素质教育实践活动。开展“扬州市民法治素养提升大讨论”,组织“法治历史和现代城市精神”“运河文化和法治文化”“改革开放法治护航40年”等法治主题论坛。在“扬州法治”“市民论坛”“道德讲堂”等理论教育品牌中开设法治专栏,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等等基本法治理念。

  二是实施“法律六进”升级行动。抓住“关键少数”,完善国家工作人员学法用法制度、非人大任命领导干部任前法律知识考试制度和政府法律顾问制度等。强化“源头”教育,在中小学设置法治课,加快中小学法治副校长(辅导员)标准化体系建设。突出党员引领,充分发挥市廉政文化馆、苏中公学纪念馆等教育基地的作用,将党内法规宣传教育与法治教育相结合。深化全民普法,丰富和拓展“法律六进”的方法和途径,推动普法向偏远乡村、新建社区以及非公有制企业、新社会组织延伸。

  三是实施法治文化涵养行动。激活文化基因,大力宣传扬州先贤名人董仲舒、阮元等人的法治思想和法治言行,将法治元素植入扬州评话、扬剧清曲、木偶、道情等特色文化形态中,到2020年,全市推出100部主题突出、格调高雅、创意新颖的法治文化精品力作。优化阵地格局,以省园博会举办为契机,打造扬州城市法治地标。加大产品供给,大力开展各类市民教育活动,每年举办百场“扬州市民法律大讲堂”专场报告会,到2020年,全市推出10个富有时代特征、具有地域特色、群众喜闻乐见的品牌性法治文化活动。

  四是实施“德法同行”共进行动。每年组织“一村一社区一法律顾问”集中开展一次村规民约、社区公约专项梳理活动。建立村居“法律超市”,定期向辖区居民投放生活法律风险提示单,为群众提供菜单式法律服务。传承法治家风,发掘一批具有扬州特色的“百家姓氏法治家规家训”、崇德尚法先进人物,并组织“最美家庭讲法治家训”活动。加强“普法志愿者”队伍建设,推动志愿者深入社区、学校、企业为农民工、空巢老人、留守流动儿童等重点关爱人群提供法律援助、法律服务、矛盾调处等服务。

  五是实施法治实践融入行动。深化公共法律服务体系建设,加快建设统筹性的市级公共法律服务中心、综合性的县级公共法律服务中心、服务性的镇街法律服务站、便利性的村居司法行政工作站“四级网络”。推动法官、检察官、行政执法人员和律师在处理劳动就业、教育就学、医疗卫生、征地拆迁等群众关心的热点难点问题过程中加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,每年评选全市十大“以案释法”典型案例,并形成季度公布典型案例的长效机制。

  六是实施法治氛围营造行动。落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制,推动各级国家机关制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,到2020年,全市大普法格局进一步完善。落实公益普法责任,明确各级各类媒体每年刊播法治宣传公益广告内容占全部公益广告时间(版面)的20%左右。实施“互联网+法治宣传教育”益民服务,加大微信、微博、客户端等新媒体建设和应用力度,深入研发互联网、手持阅读器、手机阅读平台等传播载体的法治宣传功能,到2020年,全市实现互联网、移动通讯终端、公共视听载体等新媒体法治宣传平台全覆盖,建成一批在全国、全省具有影响力的法治宣传新媒体品牌工程。

编辑:任虹