扬州市四结合激发古城法治文化新活力
2018-06-14 09:37:00  来源:法润江苏网

  近年来,扬州市用四个结合的方式推进法治文化建设,利用古城改造、新城建设、公园体系建设推进法治文化阵地,深挖老城老街中的法治故事和人物,推出“扬州法治历史人物”系列报道,打造广陵“双东”法治历史街区十景,法治文化建设内涵不断取得新突破,古城法治文化展现新活力。

  一是注重把法治文化与古城文化建设结合。在街区规划、建设过程中,我们充分挖掘历史文化资源和名人先贤事迹,找准与现代法治文化的契合点,沿东圈门街、东关街两条名街新建、修缮了一批精品法治景观,设计建造上精巧细作,具有浓郁古城风格,如厚重的中国历代法治进程展示墙,中华传统美德墙绘,二十四孝长廊,精巧别致的“法意亭”、“尚法轩”,星罗棋布的法治文化街巷等,青砖黛瓦马头墙,古城街区有文章,已成为古城一大特色和重要法治教育阵地。

  二是注重把法治文化与民居文化结合。在古城民居文化建设中注入法治元素,运用法治漫画、雕版浮刻、名人名言等形式,把法律知识通俗化,把法律规范直观化,使居民能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治,让群众在潜移默化中接受法治文化熏陶,有效促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐。除了硬件设施,街道、社区在重大节假日期间组织法治文艺演出,在丰富群众文化生活的同时,提升居民法律素质,增强法治观念,从而使法治理念深入群众生产生活。

  三是注重把法治文化与街区商业文化相结合。东关街沿街商户挂牌设立诚信经营示范户,并装饰以诚信商誉格言警句竖匾,给商户以荣誉感、约束感,给游客安全感、认同感,营造商业街区浓厚法治氛围。首批获得诚信示范商户称号的也是东关街党员商户,这是坚持党建引领下的法治文化建设的真实写照,在建设法治社会的道路中,党员始终走在时代的最前列。

  四是注重把法治文化与旅游文化相结合。双东法治文化街区是广陵古城法治文化宣教工作的重要阵地和亮点工程,根据“串点成线,连线成片”的创建思路,以东圈门、东关街、周边支巷群和社区邻里中心为主要宣教空间,在东关街与东圈门及居民聚集区之间形成连接,打造出“社区法律服务平台——法治街巷——法治长廊——法治小院”整体法治文化宣教区域,每处都是别样的景观,每处都是法治正能量的传播点,真正让法治文化融入古城历史,融入古城旅游。

编辑:马亚东