宝应县法治讲座助力“颐养示范社区”创建
2018-07-09 15:58:00  来源:法润江苏网

  为推动我县颐养示范社区创建工作,打造绿色文明、和谐稳定、法治社区,日前,宝应县安宜司法所在罗巷社区组织为百余名老人开展公益法律知识讲座

  讲座中,主讲人向老年朋友们讲解了老年人应该享有的基本权利,如婚姻家庭权利、家庭赡养权、住房权、财产所有权以及处置权、继承权等权益。他结合实际生活中出现过的老年人被侵权的案例,运用《老年人权益保护法》法律法规,详细阐述了老年人该如何保障自己的合法权益,如一些住房侵权和财产纠纷、婚姻侵权纠纷、借贷纠纷、家庭虐待老人等案例,教育引导老年人正确维护自己的合法权益。

  讲座还对部分老年人提出的相关问题进行了一一解答,现场呼吁老人利用更多休闲时光多学习、多关注法律知识,学会自我保护,鼓励老年朋友共同参与到我县“颐养示范社区”的创建工作当中去,变被动为主动,变学法为普法,为打造法治“颐养示范社区”贡献自身力量。

  本次公益法律知识讲座丰富了辖区老人们的精神文化生活,帮助其掌握了一定的常用法律知识,提高了老年人的法治观念、维权意识,营造了浓厚的学法氛围,推动了颐养示范社区建设工作的有效开展。

编辑:任虹