姜堰区巾帼法律服务团走村入户当好“三员”
2017-11-16 09:47:00  来源:法润江苏网

  为切实维护基层妇女儿童合法权益,不断提高法律服务质效,进一步激发巾帼法律服务团的干事热情,近日,区司法局召开巾帼法律服务团走基层行动工作推进会,组织全区巾帼律师、巾帼法律援助工作者、巾帼司法干警以镇(村)、街道(社区)为阵地,以服务广大群众的法律需求为出发点和落脚点,走村入户开展法律服务,实现妇女儿童维权的专业化、实效化和全覆盖。 

  一是当好服务员。树立“服务员”意识,充分发挥女性法律工作者细心、耐心、贴心的优势,以热情的服务态度、严谨的工作作风和专业的法律素养,结合“大走访大落实”活动,走村入户上门服务,为妇女儿童、老年人等弱势群体提供便捷、高效、专业、贴心的法律服务,切实维护他们的合法权益,为广大弱势群体撑起一片蓝天。 

  二是当好普法员。充分利用“三八”妇女节、“六一”儿童节、“4.8”司法日、“12.4”宪法日等重大节日、纪念日开展形式多样的巾帼法律服务活动。有针对性地宣传《反家暴法》《未成年人保护法》《婚姻家庭法》《宪法》等和群众生活息息相关的法律法规,并通过发放普法宣传手册、推送普法微信文章等方式,为群众搭建学法用法的多元化平台。 

  三是当好推广员。紧扣区公共法律服务职能,当好巾帼法律服务团的品牌推广员。充分利用“姜堰普法”微信公众号等新媒体,向社会公开征集“巾帼法律服务团”卡通形象、标识和宣传口号等,通过拍好一支宣传片、办好一档专栏,达到叫响一个服务品牌的目的,进一步提高巾帼法律服务团宣传品牌的亲和力,扩大公共法律服务的影响力。 

  今年以来,巾帼法律服务团共开展法律咨询活动34场次,接待群众法律咨询160人次,发放普法宣传资料12000册,举办法律知识讲座5场,上门办理法律援助3次,在全区积极营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法律氛围。

编辑:任虹