靖江市“九个一”做好“12·4”国家宪法日宣传活动
2017-12-05 16:15:00  来源:法润江苏网

  今年的国家宪法日正值全民掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,靖江市以“学习贯彻十九大 弘扬宪法精神 共筑共享法治靖江”为主题“九个一”做好了今年的宣传活动。 

  一是组织一次党委(党组)中心组专题学法活动。市法制宣传教育领导领导小组成员单位的党委(党组),以十九大报告关于法治的新论断、宪法、党章等为主要内容组织一次专题学法活动。 

  二是组织一次宪法宣誓活动。以科局、部门为单位,组织新录用公务员向宪法宣誓。在常州大学怀德学院组织大学生向宪法宣誓,大力培育青年人的法治信仰。 

  三是组织一次镇(街道、园区、办事处)公职人员 “法治思维与法治理念”培训。紧扣十九大精神,融合宪法、党章内容,进一步提高基层党员干部尊法学法守法用法意识,挖掘好党员示范带头作用。 

  四是组织一次公益法律服务活动。按“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”要求,组织十三家机关单位、两家律所,在市法治宣传教育中心开展了大型公益法律服务活动,发放资料1.5万余册,提供法律咨询1550人次,惠及群众5000余。 

  五是组织一次“送电影下乡”活动。在12月1日至12日,在全市有条件的村、社区组织放映法治电影,发放法治书籍、法治纪念信封等。 

  六是组织一系列法治文艺演出。以市法治文艺团人民公园 “学习贯彻十九大 弘扬宪法精神 共筑共享法治靖江”为主题首演,全市12个街镇陆续组织十九大精神宣贯、宪法宣传专题法治文艺演出。 

  七是组织一次“‘七五’普法大家谈”在线访谈。以“七五”普法为主题,以广大网友为主体,在“马洲法韵”开展为期一周的“‘七五’普法大家谈”,加大全民普法的知晓度、传播度。 

  八是组织一次“百团千村万企大走访大落实大送法”活动。结合“大走访大落实”活动,以司法所为单位,开展“基层大送法”活动,向基层群众宣讲宪法法律、赠送学法资料,宣讲中国特色社会主义法律体系的有关内容,努力法治理念根植于群众心中,引导全民自觉学法用法守法。 

  九是组织一次集中媒体宣传活动。电视台追踪报道“12·4”当天各镇(街道、园区、办事处)、各机关单位的宣传活动,靖江日报头版刊登人大常委会主任关于《凝聚法治正能量 开启发展新征程》的署名文章,全版刊登国家宪法日公益宣传画,法治宣传领导小组成员单位也在各自微信公众号宣传十九大精神和宪法法规。 

  吴馨宇

编辑:任虹