靖江市司法局四举措保障农民工合法权益
2017-12-06 08:51:00  来源:法润江苏网

  靖江市司法局积极开展“百日维薪”专项活动,切实保障农民工合法权益。截至目前,已办理农民工讨薪案件105件,其中群体性农民工讨薪案件50件,涉及农民工人数达到450人,解答法律咨询2580人次,帮助农民工挽回经济损失500余万元。

  一是召开专题预备会议。总结去年“百日维薪”专项活动经验与不足,初步确定今年“百日维薪”专项活动时间、重点工作内容,着力打好农民工维权攻坚战。

  二是扩大法律援助宣传。在司法所、劳动所、法律援助站、总工会、公检法、人社局、建设局、工业园区放置宣传牌,发放法律援助宣传手册,要求每个司法所至少开展一次“百日维薪”专项宣传活动,使农民工在讨薪初始就能找得着、用得上法律援助,确保农民工讨薪工作快速高效开展。

  三是提高援助办案质量。市法律援助中心指派业务素质高、责任强的律师或基层法律服务工作者承办农民工讨薪法律援助案件,通过“二个旁听”(网上旁听、到庭旁听)、“二个回访”(案中回访和结案回访)和“二个评估”(卷宗质量评估和疑难复杂程序评估)加大管理和监督力度,确保办案质量和办案效果。

  四是加强部门协作联动。市法律援助中心与人社、住建、法院、公安、信访等部门建立农民工讨薪纠纷信息共享机制,加强与案件审理、执行等部门的沟通,对于已经立案的农民工讨薪案件,争取“快审快结”;对于裁决或判决已生效的案件,力争早日执行到位。

编辑:吕霞