靖江“七微行动”提升普法宣传成效
2018-01-09 09:39:00  来源:江苏司法行政网

  2017年,靖江市司法局多措并举,积极开展普法“微互动”、以案释法“微讲堂”、法治文艺“微演出”等活动,促进普法宣传提质增效。

  一是社区普法“微互动”。依托社区法治长廊、居民圆桌会议、释法亭等载体,组织社区法律顾问结合民生活动,开展点对点、面对面的现场“微互动”普法118次。

  二是以案释法“微讲堂”。按 “谁执法谁普法 谁用工谁普法”原则,结合群众生产生活,在各村(社区)打造普法“微讲堂”开展活动200场次。

  三是法治文艺 “微演出”。依托镇级法治文化创排中心,筹建靖江法治文化人才库,结合各镇特色及党委政府中心工作,充分运用基层法治文化能人,创作一批法治宣传文艺节目,全年共演出126场次。

  四是法律知识“微充电”。在农家书屋设立法律图书角,配备法律图书7000余册,打造村居民学法“微充电”平台。

  五是移动终端“微普法”。引入“互联网+法治宣传”思路,利用普法微博、微信等载体,定时推送普法信息,让群众在第一时间知晓最新法治动态和贴近生活实际的法律信息。

  六是为民解忧“微服务”。借助“两微一端”新媒体渠道,及时回应网友提出的问题,发布各类提醒信息,服务群众需求。

  七是趣味普法“微电影”。以常州大学怀德学院为基地,让普通大学生成主角,参与剧本创作、影片拍摄,开展观影评论和传播带动,把法治微电影打造成为贴近群众、联系群众、服务群众的一条重要纽带。

编辑:吕霞