泰州海陵区“三大特色”引领法治文化建设
2018-01-12 09:59:00  来源:法润江苏网

  2017年来,海陵区全面推进依法治区进程工作思路,依托深厚文化底蕴,融合地方传统特色,开展法治文化建设提升工程,由各具特色的阵地、活动和团队汇聚成海陵法治文化建设的满园春色。 

  一是建立各具特色的法治文化阵地。开展法治文化阵地“135”工程,集中打造“1”个区法治宣传教育中心,并升级为“谁执法谁普法”主题馆,使区级层面有亮点;重点打造苏陈美德乡风法治展馆、城南税法展馆、罡杨廉政法纪游园“3”个镇街法治文化阵地,使镇(街)园区有重点;分批打造小而美,小而精的闸南社区科普馆、美好社区外籍人普法站、凤城小区青少年法治中心等“5”个村(社区)阵地,使村(社区)有看点。目前海陵共有省级“法治文化建设示范点”6个,全区已有各类法治文化阵地50个。 

  二是开展各具特色的法治文化活动。举办“法润海陵”系列活动,通过“百姓名嘴说法”、“民俗法治庙会”、“法治猜谜”等“接地气”的群众法治文化实践活动和“法治文艺”、“法治游览”、“法治快闪”等“惠民生”的“德法同行”主题活动,让全区10个镇(街、园区),近10万群众充分感受法治惠民的温度和热情。 

  三是打造各具特色的法治文化团队。建立姚家老戏迷普法工作室、百姓名嘴普法团等海陵普法达人创作团队,创作《阳光征收》《卖鸡蛋》等脍炙人口的法治文化作品14部。推广海陵“超级女生法治文艺演讲团”,进行法治故事征集,拍摄“看我72变”法治微电影,开展“司法日”基层行、组织法治故事巡讲,“超级女生”成为普法新生力量。 

    

  海陵区司法局  王婷

编辑:任虹