泰兴法援“三部曲” 维护妇女合法权益
2018-03-08 09:21:00  来源:江苏法制报

  今年以来,泰兴市法律援助中心积极为广大妇女提供法律咨询和维权援助,先后接待妇女群众的法律咨询285人次,受理妇女维权援助案件101人,其中追索劳动报酬纠纷16件,涉及维权女职工88人,发放妇女权益保护法治宣传资料1000多份。通过三步,泰兴法援扎实帮助妇女走好依法维权之路。

  第一步,扩大宣传法律援助的范围。在重大节日及多部门组织的大型宣传活动中,中心联合泰兴市16个乡镇司法所走村入户发放法治宣传资料,现场解答群众涉及婚姻法、未成年人保护法、劳动合同法等方面法律问题。

  第二步,畅通法律援助的咨询渠道。中心特别安排泰兴市名优律师团中优秀的女性律师在窗口提供法律援助、咨询解答服务,将妇女、青少年等特殊群体列为重点援助对象,帮助他们解决婚姻家庭、赡养、抚养、教育等实际问题。

  第三步,提供及时高效的法律援助。对涉及维护妇女儿童权益的援助案件,本着“优先受理,应援尽援”的原则,主动简化审批程序,缩短受案时间,上门提供服务,使妇女儿童能够在刑事辩护和民事代理案件中及时得到法律援助。(通讯员 叶 磊 记者 施为飞)

编辑:马亚东