【2018春风行动】泰兴打造“三支队伍”助推“春风行动”
2018-03-13 09:50:00  来源:江苏司法行政网

  泰兴市司法局选取部分业务精、素质高、责任心强的工作人员组建三支队伍,在加强基层法治建设、维护社会和谐稳定、服务保障民生等方面提供法律服务,推动“春风行动”落到实处。截至目前,三支队伍已推送普法信息1000余条,接待法律咨询292人次,调解疑难纠纷5件,梳理重点纠纷2件,开展法律讲堂2次,帮助特殊人群11人次。

  一是打造一支法律服务突击队。着力破解农村法律资源分配不均的瓶颈,组建一支囊括婚姻家庭、交通事故、劳资纠纷等专业法律工作者在内的法律服务突击队,满足新形势下村(社区)多类型、多专业的法律服务需求。以打造“法润民生”微信群服务品牌为契机,对群众提出的难点法律问题,由突击队的专家线上给予详细解答。

  二是打造一支矛盾纠纷消防队。结合“两会”期间的维稳安保工作,选取一批有良好的政治素质、过硬的职业道德素养、丰富的执业经验以及较强的群众工作能力的调解员组建矛盾纠纷消防队,收集重点工作推进中存在的纠纷壁垒,定期召开专题会议研究梳理重点纠纷,有针对性地做好释法析理工作,并为乡镇(街道)及时化解各类隐患提供充分的法律依据。

  三是打造一支品牌志愿者队伍。以“书记领题”项目的律师党建工作为平台,组建以党员律师、党员基层法律服务工作者等人员组成的品牌志愿者队伍开展法律服务,提升基层群众和进城务工人员的法律意识。品牌志愿者服务队主要通过“法润民生”微信群发布法律服务信息;将涉及的婚姻关系、家庭继承、老年人赡养、民间借贷、劳动合同法等内容制作成精彩课件,通过以案释法等方式在法律课堂上进行讲解;对特殊人群在扶贫、济困、扶老、助学等方面广泛开展志愿服务活动;重大时间节点积极参与乡镇(街道)的安保维稳工作。

编辑:任虹