泰州突出“四式”法治文化阵地提升普法活力
2018-06-12 09:33:00  来源:法润江苏网 

  泰州市司法局始终以增强群众法治获得感为目标,立足“四式”法治文化阵地,全方位、多层次地开展法治文化活动,不断提升普法活力。

  一是与自然景观相谐,构建“园林式”法治文化阵地。依托现有公园、广场等各类现有公共资源,加入“普法亭”、“法律桥”、法治谜语走廊、法治漫画墙等法治元素,打造各镇(街道)“专属”法治文化传播阵地,将法治文化融入到市民日常休闲生活中,在潜移默化中传播法治文化。同时,在现有法治景点基础上,各市(区)重新筛选串联,精心打造“法治文化自助游”专线,编印发放近十万册《法治文化自助游指南》,对全市法治文化阵地进行“打包”推介。

  二是与历史文化相融,拓展“个性式”法治文化阵地。以立足本地、挖掘特色为要求,积极拓展法治宣传思路,将法治文化与本地传统文化、行业文化、群众文化有机结合,充分利用各市(区)现有人文、社会资源,培育具有该市(区)文化底蕴的法治文化宣传载体。先后创作出《送礼》、《调解三句半》、《春风化雨颂和谐》等独具地方特色的诗歌、韵白、小品、快板。涌现出“蔡滩广场文化”、“草根舞台文化”、“锡剧文化”等一大批独具地方特色的法治文化,不断提高普法活动的融合度和参与度。

  三是与群众生活相和,筑固“实用式”法治文化阵地。以贴近群众需求、融入社会生活为出发点,着眼于人群聚居区,以全市中小学校园、市民广场等为基点,通过建立法治文化长廊、法治文化墙等,广铺法治宣传覆盖网,高密度经常性普及与市民群众密切相关的法律法规,营造起浓厚的学法、用法、守法氛围。研发市民道德法治银行系统,市民参与法治文艺演出、矛盾纠纷调解等即可享受相应的积分,积分可兑换小礼品、减免服务费用等,吸引群众成为普法的宣传者、参与者、受益者。

  四是与品牌引领相映,打造“标杆式”法治文化阵地。在全市法治宣传教育领导小组全体人员会议上,下发、签订市及各市区法治文化阵地建设责任书,要求市、县、乡镇、村居四级都必须建立符合当地实际和具有文化品位的法治文化阵地。目前,市法治文化公园、法治宣传教育中心“一园一中心”格局业已形成,海陵区法治宣传教育中心、兴化市昭阳湖法治文化公园、靖江市法治宣传教育中心以及高港区青少年法治教育中心等“一地一特色”布点成效明显并实现实体化运作,同时学校、社区、企业等法治文化游园、展馆等“一村(企、校)一品位”体系逐步形成,全市在法治文化阵地建设方面的投资超过了2000万元,法治文化阵地实现了在乡镇、街道以及村居的全覆盖。

编辑:马亚东