姜堰区人大常委会视察“七五”普法工作
2018-07-10 09:46:00  来源:法润江苏网

  7月6日上午,姜堰区人大常委会主任、党组书记申泰州,副主任钱拥军、秦永金带领部分区人大代表视察全区“七五”普法工作情况。区政府副区长、公安局局长曹祥,区政协副主席、司法局局长李新荣陪同视察。 

  代表们实地察看了姜堰区反邪教主题公园、“风正一帆悬”十里滨河法治文化观光带及法治宣传教育中心,详细了解我区法治文化阵地建设、重点对象普法等情况,认真听取我区“七五”普法特色亮点成果情况汇报,并围绕加大《宪法》宣传、加强青少年等重点普法对象普法力度、创新普法载体、加大普法经费投入等方面,对全区“七五”普法工作提出了建议。 

  区人大常委会主任、党组书记申泰州指出,“七五”普法以来,全区普法工作领导重视、组织有力;措施到位、工作扎实;特点鲜明、亮点纷呈,让人眼前一亮、耳目一新,取得了阶段性成效。下一步,要针对少数部门普法责任落实不到位,法治宣传教育举措创新不够等问题,从三个方面进行提升。 

  一是要紧跟形势、紧贴实际,深入宣传中国特色社会主义法治体系。深化宪法学习宣传教育,持续开展“12. 4”国家宪法日集中宣传活动,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威。紧扣“决胜全面小康、加速崛起振兴”主线,围绕打好“三大攻坚战”,加大对经济建设、社会治理、生态文明以及与群众生产生活、权益保障等密切相关法律法规的宣传力度,提高全民法治意识、提升全民法律素养。 

  二是要分层实施、分类推进,推动全社会尊法学法守法用法。突出领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法。针对青少年这一“关键时期”,开设法治知识课程,完善考核评价体系。贴近企业经营管理人员和新市民生产生活,加强企业发展重点领城和关键环节风险防控法治教育,建立“五有”法治宣传教育基地,常态化开展法治宣传和法律服务。 

  三是要创新创优、多元融合,增强法治宣传教育工作实效。推进“互联网+法治宣传”行动和“法治宣传全屏计划”,建设法治宣传教育云平台,实现法治宣传公共数据资源共建共享。要坚持把法治宣传教育融入文化姜堰、法治姜堰建设范畴,完善法治公共文化设施,繁荣法治文化作品创作,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化相互渗透、融合发展,把姜堰普法工作打造成一张靓丽的名片。 

    

  姜堰区司法局宣教科

编辑:任虹