靖江“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动实现“四有”
2018-07-11 09:56:00  来源:法润江苏网

  靖江市开展“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动开展以来,实现了“绿色出行”有规范,“绿色村居”有品牌,“绿色企业”有行动,“绿色校园”有队伍,取得较好的社会反响。

  “绿色出行”有规范。市文明委面向全市范围征集《靖江文明16条》表述用语,在广大市民微信留言、电子邮件、电话等方式参与基础上,最终梳理形成了《靖江文明16条》,并由市文明委面向全市正式发布。同时,通过靖江政府网站以及官方微博微信等载体,开展常态化宣传和重大节日集中宣传,加大文明劝导和严格执法力度,推动人们增强绿色文明出行的规则意识、法治观念,自觉养成遵法守纪明礼的良好习惯,在全社会培育形成绿色出行新风尚。

  “绿色村居”有品牌。擦亮“香橼花” 环保志愿者品牌,邀请179志愿者协会、向阳花公益、马洲之家、168志愿者协会等志愿者服务组织加入环保志愿者总队,组建17支“香橼花”环保志愿者服务分队,深入全市各村居,以群众喜闻乐见的形式,宣传环保法律知识,弘扬德法文化,突出绿色村居主题,开展普法志愿者环保行等主题实践活动,共同营造整洁优美的生态环境。通过一个人带动一群人、影响一批人、感动一片人。据统计,截至目前,已有5000多名志愿者加入到环保队伍。激励引导更多的村居民和外来务工者加入奥环保志愿服务队伍,积极传递绿色文明理念,制定发布绿色人居倡议,倡导让靖江少一缕尘埃、多一片蓝天,共同营造低碳、清洁、畅通、高效的村居环境。

  “绿色企业”有行动。开展“环境守护者”行动,加大对企业法定代表人和环保操作工的培训力度,形成企业环保教育培训长效机制,全市1.9万个在册企业上半年已有50%的业主、经营人员完成了环保法律的学习培训。完善多元化环境纠纷协调化解机制,深化环调对接机制,建立环境纠纷化解专家团队,引入调解能手、公益律师志愿服务团,实施精准矛盾调解、精准法律援助,加强环保法律援助知识宣传,为符合条件的环境损害受害人提供优质高效的法律援助;引导公证处配合做好重大环境污染、破坏生态行为的证据保全,及时提供环境保护重大法律风险的提示建议,不断提升人民群众对环境质量的法治获得感。

  “绿色校园”有队伍。依托公益律师志愿服务团为90余所中小学校的学生开展为期2个月的送法进校园集中宣讲活动。让青少年了解掌握道路交通、环境保护、节水护水、食品安全等方面法律知识,培育青少年保护生态环境意识,

  依托靖江第一高级中学鞠鑫发起的“赤子之心”学生环保组织,四处联络校园志愿者,先后开展“ “4·22”世界地球日万人签名支持环保事业主题活动,“6·5”世界环境日“保护环境 大家行动”等活动,坚持开展回收废旧电池、举办保护母亲河知识讲座、垃圾分类回收、绿色义卖等多种形式的生态环保主题实践,激发青少年爱护环境的意识和热情,推动遵纪守法、绿色文明成为青少年的价值追求和自觉行动。

  吴馨宇

编辑:任虹