高港区“三融合”助推乡村法治理念更新
2018-09-27 10:03:00  来源:法润江苏网

  乡村振兴,法治先行。高港区高度重视法治文化建设,按照“品、学、游”(品特色文化、学法律知识、游法治景点)相结合的理念,将法治村(社区)建设纳入乡村振兴战略,加快推进法治文化阵地精品工程力度,用“法治”核心价值观引领“最美”风景。

  一是融法于景,让法治看得见。立足法治宣传实景化要求,以区、镇(街)、村(社区)共建方式,建成法治文化公园、广场、长廊、基地等50余处;广泛开展基层“民主法治村(社区)”创建,全区共建成国家级民主法治社区1家和省级民主法治村(社区)45家,省级以上创建率达50.5%;充分挖掘法治典故、法治案例、德法人物等,创作相声、小品、歌曲等作品,定期开展基层法治文艺巡演,举办法治讲座。

  二是融法于时,让法治跟得上。强化“两微一端”法律服务功能,建成了以“泰州高港普法”微信公众号、“法润民生”微信群为重点的网络法治阵地。截至目前,法润民生微信群已覆盖全区91个村居,累计入群人数2400余人,已发布法治资讯6200余条。与时俱进开展以案释法,将个案制作成普法案例和普法微电影,《小司说宪法》微动漫广受群众欢迎。

  三是融法于需,让法治落得实。按照“中心工作推进到哪里、普法宣传就跟进到哪里”的原则,将“七五”普法与平安建设、深化改革、村级组织换届、“拆迁安置”等中心工作紧密结合起来,加强对农村突出的婚姻赡养、土地纠纷、劳动争议、损害赔偿等方面的政策宣传和法律知识宣传,着力提升基层群众法律素养。

  张曼 泰州市高港区司法局

编辑:任虹