靖江市靖城司法所多措并举推动区域法治宣传
2018-09-29 10:22:00  来源:法润江苏网

  近年来,靖江市司法局靖城司法所高度重视法治宣传教育工作,坚持从实际出发,利用文明城市创建、党员干部春训班等工作契机,采取多种措施着力营造区域良好的法治氛围。

  一是形成专项活动常态性普法。靖江市司法局靖城司法所将普法宣传工作融入政法综治宣传,与防范和处理邪教工作、社区矫正、未成年人教育、禁毒工作等有机结合,并结合治安整治工作与镇派出所联合开展法治宣传活动,使普法宣传工作常态、长效地植入稳定司法工作大网格,立足常态化工作,从点滴入手,使法治宣传教育工作覆盖广、渗透深,使老百姓更全面更普遍的接受法治宣传教育。

  二是形成多元载体立体化普法。以往司法所在推动普法工作过程中,更多的是依赖面对面的宣传活动,影响面小、持续时间短、效果有限。而近年来来开展的各项巡防活动,为司法所普法宣传开拓了思路。司法所一方面利用宣传栏、橱窗、黑板报等固定点大力宣传法律知识,另一方面通过微信群来强化信息报导。在此基础上,为让法治宣传教育深入广大居民生活中,司法所在文明城市创建、大走访、秸秆双禁等各类宣传活动中,发放宣传资料和法治宣传购物袋等宣传物品,这样既创新了传播法律知识的形式和方法,又激发社区居民了解学习法律知识的兴趣。

  三是形成法治氛围融入式普法。靖江市司法局靖城司法所积极开展“法律进村(居)”活动,特别是在开展“法律顾问进社区”活动取得良好效果,注重对群众潜移默化地教育。通过多管齐下搭建平台,营造浓厚氛围,使群众广受熏陶,将法治宣传渗透到群众生活的方方面面,例如针对不同群体,靖江市靖城司法所发放了《婚姻家庭法律宣传册》《农村法律读本》《反家庭暴力法宣传手册》等普法资料,激发群众了解学习法律知识的兴趣,受到广大群众的欢迎。

  毛晨鉴

编辑:任虹