高港区开展“送法进校园·模拟法庭”实践活动
2018-10-08 10:32:00  来源:法润江苏网

  为进一步推动青少年法治宣传教育工作,引导学生争做尊法学法、守法用法的新少年,9月29日,由高港区司法局、泰州市大泗学校主办,高港区法院、高港区检察院协办的“送法进校园·模拟法庭法治实践活动”在泰州市大泗学校举行。

  在模拟法庭中,学生分别担任了法庭中的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及法警等庭审中的各个角色,有针对性地选取具有代表性并对青少年有警示意义的案例,通过寓教于乐的形式普及法律知识。

  整个模拟过程从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从原告宣读起诉书到举证质证、法庭辩论、再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行, 让学生与庭审现场零距离的“亲密接触”,潜移默化地让学生懂得法律的严肃性,明确知法用法的重要性,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好公民、好少年。

  此次模拟法庭的举行,是创新青少年法治宣传教育的一项有益尝试,打破了以往较为单一的普法宣传形式,通过让学生亲自参与青少年犯罪真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正,从而更深刻地了解法律,明白法律就在自己身边。

张曼 泰州市高港区司法局

编辑:任虹