东海“三大举措”做好“德法相伴”工作
2017-11-17 14:15:00  来源:法润江苏网

  东海县司法局自省厅部署“美好生活 德法相伴”活动以来,深化法治宣传教育工作的有益探索和创新实践,把法治建设与道德建设紧密结合,通过瞄准“三类人群”突出“三种文化”重抓“三个结合”三大举措,在晶都大地唱响了“重法厚德 德法相伴”之歌。

  一是瞄准“三类人群”,让“德法相伴”有目标有方向。

  “德法相伴”,领导是表率。县局借助县委组织部、县纪委推出的对拟提拔、重用领导干部的“德法廉政套餐”,将“德法相伴”贯穿其中,进一步筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线。“德法相伴”,青少年是关键。东海县“德法相伴”活动深入全县各中小学校,法治版画进校园、校园模拟法庭、校园法治文化作品征集、“我给爸爸妈妈讲法德小故事”等一系列的校园德法文化活动与实时更新的主题板报、宣传栏、校园广播等,一同呵护校园德法文化与青少年学生共同成长。“德法相伴”,农民群众是重点。东海县司法局充分发挥全县346个行政村的公告栏、大喇叭等宣传平台作用,以镇有横条幅、村有宣传栏、户有明白纸为抓手,广泛开展德法知识宣传。

  二是突出“三种文化”,让“德法相伴”有温度有内涵。

  依托水晶文化,打造“德法相伴”新品牌。县局把德法元素与水晶雕刻文化巧妙融合,把古代德法小故事融入水晶景石,创作出“徙木立信”、“卧冰取鲤”、“孔融让梨”等水晶雕刻作品,让法治文化通过水晶雕刻走进千家万户。依托版画文化,打造“德法相伴”新模式。县局将版画文化与德法文化联姻,与县少儿版画中心共同成立东海县少儿法治版画创作基地,弘扬法治文明,倡导文明新风。依托温泉文化,打造“德法相伴”新风景。东海县司法局依据温泉特色小镇的生态景观特点,建成3处德法文化阵地,全方位、立体式地宣传贴近群众生产生活的各种法律法规,使生态景观和德法文化相融相合,让“德法相伴”成为景区旅游的新风景。

  三是重抓“三个结合”,让“德法相伴”有载体有阵地。

  与县内公共活动场所设施相结合,建设德法教育室外阵地。利用县内法治广场、金牛公园、农家文化大院等文化公共设施的基础上,积极打造德法教育室外阵地,有效彰显德法文化影响力。与机关单位教育设施相结合,建设德法教育室内阵地。先后依托县未成年人保护中心建成县青少年法德教育基地,依托县烟草局“草香书屋”建成市法治宣传教育基地等,借助声、光、电、自动感应等现代科技手段,提升德法宣传效果。与现代大众传媒相结合,建设德法教育媒体阵地。建立手机短信、微信普法平台,让干部群众只要一开手机,随时随地都能接受德法教育。与县内主要媒体积极联系,先后开展了“学法守法、美德传家”“德在我心、法伴我行”“法治书法大赛”等主题活动,社会公众广泛参与,极大提升了“德法相伴”的社会影响力,增强了“德法相伴”的广度和深度。

  东海县司法局

编辑:任虹