灌南县“四坚持”开展“情系民工”专项行动
2018-01-12 09:31:00  来源:法润江苏网

  为积极呼应省厅、市局的统一部署,切实提高农民工法律意识和法律素质,灌南县司法局在全县开展“法润灌南?情系民工”专项行动。

  坚持法律维权温暖民工。县法律援助中心为民工提供法律咨询、诉讼引导、法律文书代写等“一条龙”法律服务,开通民工讨薪案件“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优先”制度,简化审查程序,提升办理效率。

  坚持法律服务贴近民工。针对县经济开发区务工人员较集中的情况,指派资深律师、法律服务工作者和普法志愿者深入企业,主动送法上门,了解农民工的法律服务需求,有针对性地开设法律知识讲座,深入浅出的讲解相关法律常识,引导农民工正确签订劳动合同,运用合理合法的手段维护自身权益。

  坚持法治宣传引导民工。利用农民工聚集地的司法行政服务站、村(居)法治学校等宣传阵地,发放农民工学法手册以及普法宣传产品,提升农民工对普法宣传的参与度和用法维权的能力。利用“法润灌南”微信公众号、微博等宣传渠道,发送图文并茂、以案释法的涉农民工法律风险提示,帮助其防范风险。

  坚持矛盾化解服务民工。组织调解员深入辖区内企业、工地等农民工聚集的场所,集中排查与农民工权益密切相关的矛盾纠纷,做到早发现、早介入、早调查、早排除,尽力将矛盾消灭在萌芽状态,防止矛盾激化。

  (灌南县司法局 潘涵)

编辑:任虹