连云区板桥司法所为居民送法治文化“大礼包”
2018-03-12 11:34:00  来源:法润江苏网

  在阳春三月里,连云港市连云区板桥司法所积极与街道法治办、妇联、文化站等部门配合,以贯彻落实党的十九大精神和全面实现依法治国为主线,着力创新“七五”普法载体,深入开展普法“六进”活动,为居民送上法治文化“大礼包”,让辖区广大群众感受到更多的获得感和幸福感。 

  一是坚持以宣传习总书记在十九大提出的走进新时代、发展中国特色社会主义为主旋律,把贯彻十九大精神与普法教育有机的融为一体,自编自演了一批群众喜闻乐见的法治文艺节目,进行走村串户巡回演出,目前已为群众演出法治文艺12场次、节目30多个,观众达6000余人次。所到之处,场场座无虚席,不仅备受广大群众欢迎的法治小品、情景剧、广场舞、红歌和反腐倡廉节目相互辉映,而且包含诸多法治元素的淮海戏也接连不断亮相多个舞台。 

  二是通过全街6个法润民生微信和QQ群,先后开设了《法律大讲堂》、《新法规在线》、《律师说法》等普法新栏目,为群众提供全方位的法律服务。据不完全统计,该该所法律服务站及村居法律顾问已分别在法润民生微信和QQ群里为群众解答了婚姻家庭、财产继承、赡养、房屋拆迁等大家热切关心的法律难点问题300多条,接待群众进行国家相关法律新规条款司法解释疑点咨询180多人次。既积极营造起了懂法、知法、学法、用法氛围,又为提升辖区广大居民的法律素养打下了坚实的基础。 

  三是充分发挥街道法治文化广场和法治学校以及微信平台等普法宣传教育阵地作用,分别为机关、村居、驻街企业、中小学校等单位专门定制了“弘扬民俗文化,喜庆元宵佳节”有奖法治猜灯谜、“巾帼风采感动天地”法治书画和“学雷锋,传承家风家训”等法治主题征集比赛法治文化套餐。同时还积极在街区法润民生微信群平台上,为青少年开展中华孝道、社会公德与遵纪守法教育活动,深得广大家长和中小学生们的欢迎。 

  该所通过多形式寓教于乐的系列法治文化宣传教育活动的深入开展,既丰富和活跃了辖区广大居民的文化生活,有声有色的宣传了国家法律法规,又有效地助力了新一年全街学法用法新高潮的热烈兴起,使全街广大居民的法律意识与法治观念得到更进一步增强。对此,广大群众纷纷表示,希望以后有更多的这类“大礼包”派送,让大家在接受贴心法律服务的同时,更充分地享受新时代法治惠及于民的丰硕成果。 

  连云港市连云区司法局 王新敏

编辑:任虹