连云区“三招”并举助“春风行动”落地见效
2018-03-13 10:47:00  来源:法润江苏网

  “法润江苏2018春风行动”从3月6日省司法厅动员部署视频会议结束后正式开启,连云区司法局立即召开全区司法行政会议传达省司法厅会议精神,对“春风行动”作出专题部署,并推出“三招”助“春风行动”落地见效。

  一是做好务工人员精准普法。充分利用“七五”普法活动契机,将“农民工普法”作为“七五”普法工作一项重要内容来抓。发挥律师、“以案释法宣讲团”、“七五”普法讲师团、基层法律服务工作者作用开展丰富多彩、形式多样的送法进工地、进企业等活动。在企业、劳务市场及农民工聚集地设立法律咨询点,建立法制学校,为务工人员答疑解难,增进务工人员学法守法和依法维权意识。利用1个法治宣传教育中心、8个街道、44个村(社区)为主体的法律宣传网以及北崮山法治文化公园、营山法治文化大院、夏庄法治文化公园等法治文化阵地做好农民工线下普法,利用连云司法行政在线微博、微信、连云普法网站等网络平台做好农民工线上普法,积极营造和谐劳动关系的良好氛围。

  二是做实困难群体法律援助。加强困难群体法律援助队伍建设,积极发挥律师、基层法律服务工作者和社会志愿者的社会作用,形成以法律援助中心为主导,法律服务队伍为主体,社会志愿者为补充的工作网络和格局。健全困难群体法律援助工作机制,开辟务工人员、老弱病残及涉访涉诉案件受理绿色通道,侧重保护困难弱势群体的切身利益。创新困难群体法律援助工作方式,针对疑难复杂案件,通过多方协调、个人谈话、专业人士座谈等方式解决纠纷,保障当事人权益。推行阳光服务、微笑服务、高效服务、廉洁服务、延时服务、上门服务,努力为困难群众提供法律帮助,切实维护困难群众合法权益。

  三是做牢特殊人群帮困扶助。对辖区社区服刑人员及五年内的刑释人员进行走访摸底排查,对特困家庭、特困未成年子女建立基本信息库,制定落实针对性帮扶措施。联合团区委、机关工委、民政、人社等部门落实特殊人群最低生活保障政策、技能培训政策、就业帮扶政策及未成年子女“黄丝带”助学圆梦计划。积极做好特殊人群心理矫治工作,一对一开展心理咨询,帮扶他们树立正确的世界观、人生观、价值观,修复特殊人群与社会关系,促进他们积极融入社会迎接新生。积极开展监狱服刑人员远程视频探监,配合监狱提高对服刑人员的教育改造质量,解决服刑人员家属探监难的问题,实现安置帮教工作关口前移。依托互帮共建平台,深入开展“家乡关怀进高墙进监所”社会帮教活动,为服刑人员顺利回归社会奠定良好的社会基础。

  连云区司法局 张晓莹

编辑:任虹