赣榆区“七五”普法惠民工程扎实推进
2018-07-12 09:54:00  来源:法润江苏网

  连日来,连云港市赣榆区司法局围绕“七五”普法目标,指导司法干警发挥职能作用,真抓实干落实司法惠民行动,重点将大走访与司法行政服务相结合,进村入户开展访民情、解民忧走访活动,服务群众法律需求,全面宣传涉农政策法规,免费提供法律服务咨询,认真排查矛盾纠纷,及时进行化解,努力营造司法惠民、利民、便民的良好氛围,全区“七五”普法惠民工程扎实推进。 

  一健全完善“七五”普法制度。区“七五”普法宣传教育领导小组办公室先后健全完善《赣榆区国家工作人员学法用法制度的实施办法》、《赣榆区关于落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的实施办法》及干部法治培训、年度普法考试、干部任前法律知识考试等“七五”普法工作制度;按照实施意见和目标要求,对“七五”普法基础档案台账进行了健全规范,为加快推进全区“七五”普法工作进程打下坚实基础。 

  二 加强普法骨干队伍建设。由区司法局牵头成立普法讲师团,组建由法治宣传员、普法联络员、律师宣讲团和普法志愿者等专业队伍。结合上级“七五”普法工作要求、基层党员干部干部法治培训、妇女干部法治培训班以及业务宣传骨干等,培训一大批“七五”普法骨干。同时,各镇、各部门、各单位通过专门培训、以会代训等方式培训普法骨干近千人,提高了普法宣传干部的整体水平。 

  三构建普法宣传新平台。“七五”普法工作开展以来,区司法局坚持把宪法、习近平总书记依法治国重要论述、国家基本法律法规、党纪法规作为普法宣传的重点,组织行政执法部门相继开展“12·4”国家宪法日、综治宣传月、“3·8”妇女维权周、“3·15”国际消费者权益日、国家安全法、安全生产宣传咨询日、国际禁毒日、反邪教等集中法治宣传活动10余场次,并设置咨询台、展出宣传展板、播放法治影像等,解答法律咨询近万人次,受教育群众10余万人次,为“七五”普法全面实施营造了浓厚的法治氛围。 

  四扎实开展“法律八进”活动。为提高普法针对性和实效性,始终把“法律八进”活动作为推进法治宣传教育工作的有效手段来抓。精心策划部署,在全区开展了“法律八进”巡展活动,投入资金制作“法律八进”巡展宣传展板,利用LED流动宣传车,组织律师、公证员、法律援助工作者、普法工作人员深入乡镇、村组、社区、学校、企业,通过开展法治讲座、集中宣传咨询、出动流动宣传车、展出宣传展板、发放宣传资料等方式,结合不同群众的法律需求,有的放矢开展法治宣传活动,解答群众的法律咨询,让基层民众在身边和家门口就能享受到法律服务,真正把法律知识宣传普及到千家万户。 

编辑:任虹