赣榆区司法局把握“三个注重” 加强农村普法宣传教育
2018-09-26 10:47:00  来源:法润江苏网

  今年来,赣榆区司法局把握“三个注重”,深入开展农村普法宣传教育活动,创新思路,注重实效,增强了农村群众法律服务获得感。

  一是注重农民需求。将法律服务融入农村精准扶贫,深入开展“一村一法律顾问”制度建设,选派律师和法律工作者深入农村基层,为乡镇干部上法制课,为起草乡规民约把关,为民营企业、个体经营户、种殖专业户依法生产经营提供法律咨询和法律服务,为农村基层自治组织和各种经济组织的规范发展提供法律支持。

  二是注重职能发挥。将农村普法与基层人民调解相结合,主动讲解法律知识,引导村民依法办事、依法维权。与法律援助相结合,在为当事人提供法律援助的过程中,宣传讲解相关法律知识。在解答法律咨询、提供法律服务的同时,当好法制宣传员,真正实现普法宣传进村入户。

  三是注重部门联动。积极协调相关执法部门、普法责任单位采取集中培训和以会代训等形式,组织对村“两委”干部法律知识培训。重点学习与农村生产生活、民主管理相关法律法规的培训,增强农村基层干部依法办事、依法管理农村各项事务的能力和水平。比如环保部门利用秸秆禁烧时机各镇普法志愿者走村入户,在村设立宣传点,悬挂横幅,向来往群众宣传《环保法》,增强了群众的法律意识、防火意识、环境保护意识,取得了良好成效。

编辑:任虹